Правозащитники рассказали о действиях, если граждан не пропускают на КПВВ из-за старых долгов

Правозащитники благотворительного фонда «Право на захист» сообщают о случаях, когда граждан при пересечении линии разграничения на Донбассе не пропускают через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) из подконтрольной правительству Украины территории из-за старых долгов.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом пишет пресс-служба благотворительного фонда «Право на захист».

В январе к правозащитникам обратилась Галина С.

«Женщина была очень обеспокоена новостью о том, что не может вернуться домой, на неподконтрольную правительству Украины территорию. Объяснила, что она не является пенсионеркой и приехала из Донецка на подконтрольную территорию за компанию с мужем, а вот выехать у нее не получилось. При пересечении КПВВ ей выдали постановление суда «о временном ограничении выезда за пределы Украины», – рассказали правозащитники.

Изучив решение суда, юристы установили, что запрет наложил Ленинский районный суд города Донецка в 2011 году за неуплату за теплоснабжение, взыскатель – согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц – расположен в Донецке. Согласно решению о запрете, задолженность в 2896,61 грн, солидарная с еще двумя должниками. По словам Галины, задолженность погасили еще в 2012 году.

Специалисты БФ «Право на защиту» подали заявление в суд об отмене временного ограничения на выезд. На основании ч. 6 ст. 441 Гражданского процессуального кодекса Украины, такое заявление должно рассматриваться в течение 10 дней.

По результатам рассмотрения, 3 февраля суд вынес положительное решение. Поэтому Галине еще пришлось подождать, пока оно вступит в законную силу, после чего будет направлено в ГПСУ для исключения женщины из реестра лиц, в отношении которых действует запрет.

В январе 2020 года в БФ «Право на защиту» обратился Георгий К. Он рассказал, что не может пересечь линию разграничения через КПВВ из-за запрета. С собой мужчина имел загранпаспорт и ответ из Пенсионного фонда о том, что из его пенсии ежемесячно удерживается 20% в счет погашения долга по кредитным обязательствам.

«Наши коллеги сразу взялись за дело и в тот же день направили запрос в Государственную пограничную службу Украины (ГПСУ) для установления причин и оснований отказа в пропуске. А пока ждали ответа, проверили информацию на сайте Единого государственного реестра судебных решений. Согласно ей, бенефициар имел задолженность по алиментам. Там же было и постановление суда о временном запрете «пересекать государственные границы Украины». Стоит отметить, что решение суда по алиментам датировано 2011 годом, а вот о запрете пересечения по ходатайству государственного исполнителя – 2016», – говорится в сообщении.

По информации правозащитников, мужчина отрицал наличие задолженности по алиментам, и информация все же подтвердилась, когда он связался с бывшей женой. Женщина не имела претензий к бывшему мужу, согласилась помочь и, по рекомендациям представителей Фонда, обратилась в Государственную исполнительную службу с заявлением об отсутствии претензий. На основании заявления взыскателя исполнительное производство закрыли.

Сейчас Георгий ждет исключение из реестра лиц, имеющих запрет на пересечение, и скоро сможет вернуться домой.

  • Правозащитники подготовили рекомендации для тех граждан, которым в КПВВ на линии разграничения пограничники запрещают выезд из подконтрольной правительству Украины территории на оккупированный Донбасс из-за якобы наличия определенных невыполненных обязательств, например, задолженности перед налоговой, хотя таких обязательств лицо уже не имеет.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine