Катера ВМСУ и корабль Морской охраны провели совместные учения в Азовском море

Малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) «Кременчуг» и «Лубны» совместно с кораблем специального обеспечения «Оникс» Морской охраны Государственной пограничной службы Украины из состава Объединенных сил отработали совместный выход в море и учебные артиллерийские стрельбы.

МБАК «Лубны» на учениях в Азовском море Фото: Facebook Операція об'єднаних сил

Об этом сообщает штаб Операции объединенных сил (ООС).

Несмотря на то, что в Азовском море был шторм и погодные условия не способствовали проведению стрельб, экипажи катеров ВМСУ, несмотря на немалые волны, выполнили задачу на «отлично», поразив из пушек ЗТМ-1 калибра 30 мм все цели. Расстояние до мишеней составляло около километра.

МБАК «Кременчуг» на учениях в Азовском море Фото: dpsu.gov.ua

Катерная группа ВМСУ с кораблем ГПСУ продолжили выполнять задачи учений и вскоре отработали кроме дневных, еще и ночные стрельбы. Цели были поражены и ночью, а катера вернулись в порт базирования.

Корабль специального обеспечения «Оникс» Морской охраны ГПСУ на учениях в Азовском море Фото: dpsu.gov.ua

Как отметили в штабе, за выходом в море украинских кораблей наблюдали катера пограничной службы ФСБ РФ. Российские катера к украинским бронекатерам не приближались, однако вышли на связь, запросив их координаты и предупредив о «особом статусе прохождения Керченского пролива».

Напомним:

  • В конце мая 2019 года в Азовском море экипажи малых бронированных артиллерийских катеров «Кременчуг» и «Лубны» ВМСУ из состава Операции объединенных сил провели очередные учебные маневры с практическим выполнением стрельб из кормового и носового артиллерийских модулей.
  • 2 июня 2019 года подразделения, задействованные в ООС провели учения, в ходе которых отработали отражение атаки и уничтожения морского десанта противника, высадившегося на побережье Азовского моря.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine