Верховный суд подтвердил 5-летнее заключение для организаторки «референдума» на Донбассе

Верховный суд подтвердил приговор для жительницы Краматорска, которая получила 5 лет лишения свободы за то, что была председателем «избирательной комиссии» при проведении так называемого «референдума» на Донбассе в 2014 году.

Фото: wikinews.org

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Верховного суда от 11 февраля 2020 года.

Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда оставил в силе наказание в виде пяти лет лишения свободы для обвиняемой по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Краматорский городской суд Донецкой области 21 декабря 2018 года признал женщину виновной. Она получила 5 лет лишения свободы, однако это наказание смягчили до 3 лет испытательного срока.

Донецкий апелляционный суд 14 марта 2019 года отменил приговор первой инстанции в части освобождения женщины от отбывания наказания. Решение о лишении свободы для нее вступило в законную силу.

Защитник осужденного подал кассационную жалобу, чтобы смягчить наказание, но безуспешно.

По материалам производства, в апреле 2014 года в Краматорске женщина принимала активное участие в организации и проведении незаконного «референдума» о создании на территории Донецкой области так называемой «ДНР». Она была председателем «избирательной комиссии» — организовывала и руководила «избирательным участком».

  • Как правило, обвиняемые по статье 110 УК за проведение «референдума» на Донбассе в 2014 году получают «условное наказание». По данным судебного реестра, только в феврале 2020 суды Донецкой и Луганской областей вынесли менее 9 приговоров с испытательными сроками для обвиняемых в содействии проведении «референдума».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine