США не признают и никогда не будут признавать Крым территорией России — Помпео

Соединенные Штаты не признают, и никогда не будут признавать Крым территорией России и призывают РФ прекратить незаконную оккупацию полуострова. Санкции США против России будут сохраняться, пока она не вернет Крым Украине.

Госсекретарь США Майк Помпео Фото: AP

Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майка Помпео в связи с шестой годовщиной оккупации Крыма Россией, опубликованном на сайте американского Госдепартамента.

«Соединенные Штаты вновь подтверждают: Крым — это Украина. Как подчеркнуто в нашей Крымской декларации, подписанной в июле 2018 года, США никогда не признают претензий России на суверенитет над полуостровом. Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма», — говорится в документе.

Он также отметил, что оккупация Крыма и усиление милитаризации полуострова «представляет угрозу для нашей общей безопасности».

«Российские оккупационные власти продолжают нарушать права человека и основные свободы, жестоко подавляя критиков из гражданского общества, средства массовой информации и ограничивая свободу вероисповедания», — подчеркнул Помпео.

Он напомнил, что более 80 жителей Крыма, включая представителей крымских татар, заключены в тюрьмы Россией, а некоторые подвергнуты пыткам за мирное противодействие оккупации. При этом крымские татары продолжают подвергаться необоснованным рейдам в их домах и мечетях, а также запугиванию со стороны оккупационных властей, ограничению на проведение культурных мероприятий и криминализации их представительного органа — Меджлиса.

Госсекретарь США также указал на незаконный призыв в Вооруженные силы РФ 20 тысяч крымчан, что является нарушением международного права, а также на притеснение верующих Православной церкви Украины, у которых оккупанты отбирают здание собора в Симферополе.

«В течение шесть лет Россия продолжает полагаться на ложь и дезинформацию в своей неудачной попытке узаконить нелегитимную власть на полуострове. Эти усилия обречены на провал. Мир никогда не забудет неспровоцированное вторжение России в Украину. Соединенные Штаты осуждают незаконные действия России в Крыму и ее продолжающиеся агрессивные действия против Украины, в том числе на Донбассе, и будут поддерживать санкции против России до тех пор, пока она не вернет контроль над Крымом Украине и не выполнит полностью свои обязательства по Минским соглашениям», — заявил Помпео.

Напомним:

  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine