Евросоюз: Мы никогда не признаем незаконную аннексию Крыма, санкции против РФ будут продолжаться

Европейский Союз остается полностью преданным политике непризнания незаконной аннексии Россией Крыма, в том числе путем продолжения ограничительных мер против РФ.

Фото: rnw.nl

Об этом говорится в заявлении Евросоюза, оглашенной на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает агентство Укринформ.

«Прошло шесть лет, как Россия тайно применила своих военных для силового захвата украинской территории и незаконно аннексировала АР Крым и Севастополь. Этот акт, которого мы не признаем и никогда не признаем, является полным нарушением международного права и общих обязательств и принципов. Это серьезно отразилось на основанном на правилах международном правопорядке, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств. И это продолжает угрожать международной безопасности. По этой причине ЕС осуждает незаконную аннексию и повторяет, что мы остаемся полностью преданными воплощению политики ее непризнания, в том числе путем ограничительных мер», — отмечается в документе.

В Евросоюзе отметили, что в течение шести лет наблюдают за тем, как «Россия различными способами форсирует интеграцию незаконно аннексированного Крыма». Своим военным действиям РФ пыталась придать видимость законности путем незаконного референдума, который был вопиющим нарушением Конституции Украины.

«Мы глубоко обеспокоены тем, как Россия усиленно ведет милитаризацию Крымского полуострова. Это продолжает влиять на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе и за его пределами. Мы осуждаем строительство Керченского моста, которое произошло без согласия Украины, и призываем Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход к и с Азовского моря в соответствии с международным правом», — заявили в ЕС.

Кроме того, в документе выражается обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Крыму, которая продолжает ухудшаться.

«ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе», — говорится в заявлении.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 20 июня 2019 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
  • 26 февраля государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты не признают, и никогда не будут признавать Крым территорией России и призвал РФ прекратить незаконную оккупацию полуострова. Санкции США против России будут сохраняться, пока она не вернет Крым Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine