Пентагон подписал контракт на производство второй партии ПТРК Javelin для Украины

Министерство обороны США заключило новый контракт на производство противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin для стран-партнеров, в том числе и для Украины.

Военнослужащие ВС Украины с ПТРК Javelin на военном параде ко Дню Независимости Украины. Киев, 24.08.2018 Фото: Gleb Garanic/Reuters

Об этом сообщается на сайте Пентагона.

«Компания Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV, город Тусон, Аризона получила 18 431 215 долларов (P00022) в соответствии с контрактом W31P4Q-19-C-0059», — говорится в сообщении.

Работы будут выполнены в Тусоне, штат Аризона, с предполагаемой датой завершения 25 июня 2020 года. С этой целью из бюджета Соединенных Штатов выделено 18,4 млн долларов.

Кроме Украины, компания будет производить ПТРК Javelin также для Австралии, Грузии, Индонезии, Иордании, Ирландии, Катара, Литвы, Новой Зеландии, Норвегии, ОАЭ, Омана, Турции, Франции, Чехии и Эстонии.

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin (англ. — копье) предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, БПЛА). Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения, реализующая принцип «выстрелил-забыл». Принят на вооружение армии США в 1996 году. Поставляется на экспорт.

Напомним:

  • 1 марта 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн. долларов. В апреле 2018 года ПТРК Javelin были доставлены в Украину.
  • В начале октября 2019 года Государственный департамент США утвердил продажу Украине 150 ракет к переносным ПТРК Raytheon Co Javelin и связанного с ними оборудования на сумму до 39,2 млн долларов.
  • В конце декабря 2019 года Украина заключила новый контракт с США на поставку второй партии ПТРК Javelin благодаря закупкам, осуществленным непосредственно Минобороны Украины по программе Пентагона «Международные военные продажи» (Foreign Military Sales , FMS).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine