Прямую трансляцию судебного процесса ведет издание «Настоящее Время».
В деле проходят четверо обвиняемых – трое граждан России и гражданин Украины.
Ожидается, что слушания будут проходить с 9 по 13 марта, с 23 по 27 марта, с 8 июня по 3 июля, с 31 августа по 13 ноября и с 1 февраля по 26 марта 2021 года.
Процесс проходит в соответствии с законодательством Нидерландов, поскольку большинство погибших (193 человека) были гражданами этой страны. На суде рассматриваются два пункта обвинения. Первое — это убийство всех людей на борту рейса MH17. Второе — совершение действий, которые привели к катастрофе лайнера.
Максимальным наказанием по предъявленным пунктам обвинения является пожизненное заключение.
Председательствующий на процессе судья Хендрик Стейнгаюс. Кроме него дело рассматривают судьи Дагмар Костер и Хелен Керстенс-Фокенс. Также двое судей были назначены на замену: Эдит Поппе-Гилезен и Даан Гласс.
Международная совместная следственная группа считает виновными в катастрофе:
— бывшего полковника ФСБ России Игоря Гиркина (Стрелкова), на момент катастрофы «Боинга» он занимал должность главы «вооруженных сил» так называемой «ДНР»;
— бывшего подполковника российских ВДВ Олега Пулатова (позывные «Гюрза» и «Халиф»), в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела «ГРУ ДНР», его следствие считает причастным к охране установки «Бук» на территории, подконтрольной сепаратистам;
— россиянина Сергея Дубинского (Хмурого), в июле 2014 года возглавлял «ГРУ ДНР», полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ; по данным Bellingcat, утром 18 июля 2014 года, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с Гиркиным (Стрелковым) – они обсуждали эвакуацию ракетной установки «Бук», из которой был сбит «Боинг», обратно в Россию;
— гражданина Украины Леонида Харченко (Крота), 23 июля 2014 года он также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.
Ни одного из обвиняемых в зале суда нет, их судят заочно.
В процессе участвуют только защитники обвиняемого Пулатова. По контракту его интересы защищают представители юридической компании Sjöcrona van Stigt — авторитетной юридической компании из Гааги, специализирующейся на уголовном праве. Кроме того, им помогает россиянка Елена Кутьина, представитель юридической компании из Москвы. Она передала суду письменное заявление Пулатова о том, что он не имеет отношения к преступлению.

Фото: Van Lonkhuijsen / EPE-EFE
Как сообщалось, Украинскую часть международной Совместной следственной группы (JIT, Joint Investigation Team) по делу о расследовании сбивания самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом возглавил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.
Напомним:
- 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
- В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
- Совместная следственная группа, которая расследует уничтожение над Украиной самолета MH17 17 июля 2014 года, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
- СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.
- У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.