Правозащитники напомнили правила оформления разрешений на въезд на оккупированный Донбасс

Правозащитники напомнили правила оформления разрешений на въезд на временно оккупированные территории Донбасса через линию разграничения, которые с 28 марта 2019 года выдаются без ограничения срока действия.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Восток SOS».

Для получения разрешения физическому лицу на въезд на временно оккупированные территории или выезд из таких территорий лицо подает заявление в электронной форме на официальном сайте СБУ (urp.ssu.gov.ua) или в письменной форме координационному центру или координационном группе, а также копию документа, удостоверяющего личность.

Разрешения выданные после 28.03.2019 не имеют ограничения срока действия.

Правозащитники обращают внимание, что на сегодня при регистрации на сайте СБУ кнопка «ПЕРЕПОДАТЬ» появляется у разрешений, которые были поданы после 28.03.2019 и не имеют ограничения срока действия.

«Мы обратились за разъяснением в координационную группу OTУ «Мариуполь», где нам сообщили, что разрешения поданные после 28.03.2019 действительно оформлены без ограничения срока действия, а переподавать заявку нужно в случае изменения данных (место регистрации или фактического проживания, рождение ребенка). Всем остальным не нужно переподавать заявления», — пояснили в «Восток SOS».

Правозащитники также отметили, что в случае переподачи заявления, срок оформления разрешения составляет не позднее чем в течение 15 дней с даты регистрации соответствующего заявления в соответствии с постановлением Кабинета Министров №815 от 17.07.2019.

На Донбассе пересекать линию разграничения можно через пять установленных КПВВ: в Луганской области — КПВВ «Станица Луганская», в Донецкой области — КПВВ «Майорское», КПВВ «Марьинка», КПВВ «Новотроицкое» и КПВВ «Гнутово».

Напомним:

  • Правозащитники подготовили восемь важных рекомендаций, которые следует соблюдать гражданам, планирующим в ближайшее время пересекать линию разграничения на Донбассе через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), чтобы избежать ошибок, сохранить свое здоровье, силы, время и деньги.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine