- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Правозащитники напомнили правила оформления разрешений на въезд на оккупированный Донбасс

Правозащитники напомнили правила оформления разрешений на въезд на временно оккупированные территории Донбасса через линию разграничения, которые с 28 марта 2019 года выдаются без ограничения срока действия.

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Восток SOS».

Для получения разрешения физическому лицу на въезд на временно оккупированные территории или выезд из таких территорий лицо подает заявление в электронной форме на официальном сайте СБУ (urp.ssu.gov.ua) или в письменной форме координационному центру или координационном группе, а также копию документа, удостоверяющего личность.

Разрешения выданные после 28.03.2019 не имеют ограничения срока действия.

Правозащитники обращают внимание, что на сегодня при регистрации на сайте СБУ кнопка «ПЕРЕПОДАТЬ» появляется у разрешений, которые были поданы после 28.03.2019 и не имеют ограничения срока действия.

«Мы обратились за разъяснением в координационную группу OTУ «Мариуполь», где нам сообщили, что разрешения поданные после 28.03.2019 действительно оформлены без ограничения срока действия, а переподавать заявку нужно в случае изменения данных (место регистрации или фактического проживания, рождение ребенка). Всем остальным не нужно переподавать заявления», — пояснили в «Восток SOS».

Правозащитники также отметили, что в случае переподачи заявления, срок оформления разрешения составляет не позднее чем в течение 15 дней с даты регистрации соответствующего заявления в соответствии с постановлением Кабинета Министров №815 от 17.07.2019.

На Донбассе пересекать линию разграничения можно через пять установленных КПВВ: в Луганской области — КПВВ «Станица Луганская», в Донецкой области — КПВВ «Майорское», КПВВ «Марьинка», КПВВ «Новотроицкое» и КПВВ «Гнутово».

Напомним: