Нардепы из «Слуги народа» против создания совета с ОРДЛО. Фракция молчит

Ряд нардепов фракции «Слуга народа» выступили с заявлением против создания консультативного совета при Трехсторонней контактной группе в Минске с участием представителей ОРДЛО, которая, по их мнению фактически легализует так называемые «ЛНР/ДНР», подрывает западные санкции и ставит под сомнение законодательно закрепленную позицию Украины о вооруженной агрессии России, которая оккупировала украинские территории Донбасса и Крыма. В то же время официально фракция «Слуги народа» свою позицию по этому поводу не озвучивала.

Фото: Василий Артюшенко, ZN.UA

Как установил Центр журналистских расследований, заявление опубликовали на своих страницах в Facebook более 40 нардепов, в частности, Анастасия Красносельская, Гео Лерос, Егор Чернев, Богдан Яременко, Александр Ткаченко, Никита Потураев.

«Тревогу вызывает тот факт, что в создаваемый Консультативный совет войдут на равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как стороны консультаций. В связи с этим считаем целесообразным заявить, что в соответствии с положениями Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» №2268 от 2018 Российская Федерация осуществляет временную оккупацию территорий в Донецкой и Луганской областях. В соответствии с законодательством Украины на временно оккупированной территории Украины, узурпировав выполнение властных функций, действуют оккупационные органы власти Российской Федерации», — отмечают народные депутаты.

Они напомнили, что украинское законодательство исключает признание в любой форме любых органов власти так называемых «ЛНР», «ДНР». Поэтому все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями. Легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана только в том случае, если они назначены законными представителями Украины или законными органами власти нашего государства.

«Мы осознаем, что создаваемый Консультативный совет является лишь совещательным органом без права принятия решений. Вместе с тем, по нашему убеждению, реализация на практике обнародованного украинскими СМИ положения об упомянутом Консультативном совете закладывает основу для того, чтобы поставить под сомнение закрепленную в законодательстве Украины позицию нашего государства о том, что на востоке Украины происходит вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала Автономную Республику Крым, город Севастополь и территории в Донецкой и Луганской областях. Такой подход может поставить под сомнение продолжение санкций наших западных партнеров. Кроме того, он никоим образом не решает безопасности составляющую конфликта на Донбассе», — говорится в заявлении.

В связи с этим нардепы из «Слуги народа» обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому о необходимости, в условиях противоречивой общественной реакции на последние Минские инициативы, предоставления поручения представителям Украины в ТКГ и всем переговорщикам Украины «вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений по созданию Консультативной группы способом и формах, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам».

Также народные депутаты призвали Зеленского обязать делегацию Украины на переговорах с РФ проводить на регулярной основе консультации и информировать Верховную Раду Украины относительно подходов и состояния переговоров.

Между тем официально фракция «Слуги народа» не обнародовала заявлений о создании консультативного совета при ТКГ в Минске с участием представителей ОРДЛО.

Напомним: 

  • 13 марта ZN.UA опубликовало принятый Трехсторонней контактной группой в Минске документ, согласно которому «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей» приобретают субъектность в переговорах, а их статус приравнивается к статусу Украины.
  • Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак утверждает, что создание Консультативного совета как совещательного органа в рамках политической подгруппы ТКГ не создает правового поля для признания ОРДЛО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine