Правозащитники предложили решение проблем с доступом к высшему образованию детей из Крыма и Донбасса

Правозащитники Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) подготовили и направили в Министерство образования варианты изменений в приказов, должны предоставить равные возможности для поступления в украинские вузы детей из неподконтрольных територий. Из-за оккупации Крыма и войны на Донбассе с неподконтрольных территорий не имеют полноценного доступа ко всему спектру образовательных возможностей, который есть у их сверстников с материковой части Украины, необходимого для поступления в украинские вузы на бюджетную форму обучения.

Для создания равного доступа к высшему образованию Министерством образования и науки Украины были созданы особые порядки тестирования знаний через образовательные центры «Крым-Украина» (так называемая вводная процедура «Квота-2», введена Приказом МОН № 560 от 24 мая 2016 года) и Центры «Донбасс-Украина» (упрощенная процедура вступления в перемещены вузы, введена Приказом МОН №697 от 21 июня 2016 года).

Украинский Хельсинский союз по правам человека предлагает внести изменения в приказы, чтобы улучшить законодательную базу по доступу к образованию.

В частности, сейчас приказы не учитывают вызовы, которые появились за годы оккупации, а именно отсутствие доступа к изучению украинского языка, отсутствие возможности получения украинского образования у лиц, находящихся в плену или которые находятся в местах несвободы, и их преследуют по политическим мотивам.

Упрощенная процедура позволяет жителям оккупированной территории вступать лишь к ограниченному перечню высших учебных заведений. Крымчане пока могут вступать в 35 вузов, а жители оккупированного Донбасса до 19, в это же время украинцы из других областей могут выбирать из более 600 высших учебных заведений.

Правозащитники УХСПЧ предлагают МОН разработать единый порядок приема для получения высшего и профессионально-технического образования, проживающих на временно оккупированной территории Украины. Объединить центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». Предоставить возможность абитуриентам с оккупированных территорий вступать не только в те заведения, которые определены как опорные в отдельных областях, а предоставить возможность вступления ко всем высших учебных заведений на территории Украины.

А также распространить действие Порядка лиц, находившихся в плену и/или находящихся в плену или находятся в местах несвободы, которых преследуют по политическим мотивам;

Распространить Квоту-2 на всех поступающих с оккупированных территорий, а не только поступающих АР Крым, как это есть сегодня. Включить в повестку механизм использования мест государственного заказа «Квота 2».

  • Центр журналистских расследований сделал исследование возможностей получения украинского образования детьми из Крыма и Донбасса. О проблемах и возможности для детей с оккупированных территорий смотрите в видео:

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine