Освобожденный из российской колонии фигурант «дела крымских мусульман» Сайфуллаев прибыл в оккупированный Крым

Освобожденный из российской колонии бывший политзаключенный Ферат Сайфуллаев 1 апреля прибыл в аэропорт Симферополя.

Об этом сообщила «Крымская солидарность» в Facebook.

«В аэропорту Симферополя его встречали адвокаты, активисты и двоюродные брат и сестра. В селе Орлиное Севастопольского района пройдет дуа (молебен) по случаю освобождения Ферат Сайфуллаевой в узком кругу семьи из-за карантина, который введен на территории Крыма», — говорится в сообщении.

31 марта уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что, несмотря на освобождение из российской колонии, Сайфуллаев будет ограничен в правах и свободах в ближайшие 8 лет.

В январе сразу трое политзаключенных Кремля вышли на свободу после пяти лет тюрьмы в РФ — Рустем Ваитов, Нури Примов, Ферат Сайфуллаев.

  •  7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики называют организатором севастопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир», к 7 годам колонии общего режима. Трое фигурантов этого дела — Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури (Юрий) Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.
  • 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Руслана Зейтуллаева на пересмотр, посчитав его слишком мягким. При этом Верховный суд отклонил апелляции на приговор Сайфуллаева, Ваитова и Примова.
  • Рустема Ваитова отправили отбывать наказание в исправительной колонии №1 в российском городе Курган. Второй фигурант севастопольского «дела Хихб ут-Тахрир» Ферат Сайфуллаев был доставлен в ИК-17 Кировской области в Омутнинске. Третий осужденный — Нури (Юрий) Примов — находится в ИК-5 Марий Эл в поселке Ясный Советского района.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine