Арест 21 тысячи респираторных масок для Израиля в Херсоне: сельхозпредприятие утверждает, что запрет не нарушало

Попытка экспортировать почти 21 тысячу респираторных масок компании 3М в Израиль была остановлена ​​херсонскими полицейскими, груз стоимостью в миллион гривен был арестован. Адвокат компании заявил, что нарушений нет, поскольку респираторы уровня защиты FFP1 вывозить из Украины не запрещено.

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Херсонского городского суда и адвоката компании Даниила Дробикова.

Следователь Корабельного отдела полиции Херсонской области обратился в суд с ходатайством об аресте 20970 респираторных масок с обозначением «3m VFlex Tm 9161E EN149: 2001 FFP1NRD», находившихся в собственности ООО «СП «Агент-Экспортер».

Следствие считает, что руководство компании противозаконно пыталось поставить маски в Израиль: нарушение постановления КМУ № 214 от 11.03.2020, было задекларировано на экспорт медицинских масок, «классификация которых указана в постановлении как запрещенные к экспорту». Маски были изъяты в аэропорту Херсона.

Адвокат Даниил Дробиков возражал против ареста груза, считая его необоснованным. Однако суд таки арестовал респираторы. Уголовное производство квалифицировано как покушение на преступление в виде злоупотребления полномочиями должностным лицом юридического лица частного права.

Пресс-служба прокуратуры Херсонской области в сообщила, что общая стоимость арестованных масок составляет более миллиона гривен.

Адвокат Даниил Дробиков подал апелляционную жалобу на арест. Вскоре ее будет рассматривать Херсонский апелляционный суд.

«Позиция компании в том, что безосновательно работники полиции вмешались в хозяйственную деятельность. Истребованы товары. И никакой вообще информации об отнесении их к медицинским изделиям нет. Это не медицинские маски, не медицинские изделия. Это товары промышленного назначения. Мы предоставили полный пакет документов в подтверждение», — сказал Дробиков в телефонном разговоре с корреспондентом БСИ.

Адвокат говорит, что ООО «СП «Агент-Экспортер» не возражает против проведения экспертизы, но она пока не назначена следователями.

«Изделия имеют сертификаты, которые относят их к маскам противоаэрозольным. Их используют, например, на предприятиях. Клапан, который содержится в этих масках, он не позволяет предотвратить распространение инфекции», — говорит адвокат.

В названии арестованных масок в материалах суда упоминается их классификация: FFP1. Выглядят они так:

Фото: prom.ua

В постановлении Кабмина от 11 марта 2020 года, которым вносился дополнительный перечень «Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2020 год» указано, что экспортировать запрещено респираторные маски, не ниже уровня защиты FFP2.

По данным реестра юридических лиц, ООО «СП «Агент-Экспортер» учредила и руководит жительница Херсона Евгения Коротыш. Журналисты БСИ нашли декларацию за 2017 год Евгения Коротыша, помощника патронатной службы Херсонской областной государственной администрации. По данным реестра, в 2016 году он также получал заработную плату в ООО СП «Агент-Экспортер». В 2018 году была последняя поданная им декларация. Ежегодной за последующие годы или декларации перед увольнением или после увольнения в базе НАПК отсутствуют.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine