В АРМА передали 21 тысячу респираторных масок, которые из Херсона пытались вывезти в Израиль

Агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА) получило 20970 респираторных масок «3m VFlex Tm 9161E EN149: 2001 FFP1NRD». Однако агентство с ними ничего сделать не сможет. ООО «СП« Агент-Экспортер »обжалует арест масок, поскольку считает его безосновательным: в постановлении Кабмина указано, что экспортировать запрещено респираторные маски, не ниже уровня защиты FFP2.

О передаче масок сообщает издание «Наші гроші» со ссылкой на постановление следственного судьи Херсонского городского суда Херсонской области Ярослава Мусулевского.

Маски АРМА передали по ходатайству старшего следователя Корабельного отделения полиции ХВС ГУНП в Херсонской области Дарьи Демьянюк, согласованное с прокурором Херсонской местной прокуратуры Евгением Шереметом.

Из допросов свидетелей известно, что маски планировали вывезти 15 марта 2020 года в Израиль, по контракту их приобрела фирма из Эстонии. Весь товар стоит 1 млн. 60 тыс. гривен.

Суд, учитывая невозможность следствия-прокуратуры «самостоятельно осуществить управление указанным имуществом, предотвратить возможность уничтожения, отчуждения» передал маски АРМА «для осуществления мероприятий управления в целях обеспечения сохранности» актива.

Это не первая партия масок, которую в АРМА пытались передать по ходатайству Нацполу, но первая, которую передали. По словам заместителя председателя АРМА Владимира Павленко, Агентство в таких случаях просит не передавать ему маски. Причин несколько. АРМА не может передать эти маски в Минздрав или больниц — по закону такие процедуры не выписаны. В управление Агентство тоже их не передаст — потому что все, что можно сделать с масками, предусматривает их расходования. Единственный вариант — продать маски на сетами. Впрочем, пока и это под вопросом, поскольку судья в постановлении о передаче масок НЕ прописал разрешение на продажу. По закону о АРМА Агентство эти маски продать может, но пока судебная практика такова, что суды отменяют такие продажи из-за отсутствия отдельного разрешения суда на продажу актива.

По данным реестра юридических лиц, ООО «СП« Агент-Экспортер »учредила и руководит жительница Херсона Евгения коротыш. Журналисты БСИ нашли декларацию за 2017 Евгения коротышами, помощника патронатной службы Херсонской областной государственной администрации. По данным реестра, в 2016 году он также получал заработную плату в ООО СП «Агент-Экспортер», где занимал должность руководителя.

  • Попытка экспортировать почти 21 тысячу респираторных масок компании 3М в Израиль была остановлена ​​херсонскими полицейскими, груз стоимостью в миллион гривен был арестован. Адвокат компании заявил, что нарушений нет, поскольку респираторы уровня защиты FFP1 вывозить из Украины не запрещено.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine