Задержан генерал-майор, который работал на ФСБ РФ и планировал убийство Осмаева — СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. По заданию спецслужб России он планировал убийство добровольца Адама Осмаева, сообщили в пресс-центре СБУ.

«Контрразведка Службы безопасности Украины провела резонансную спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти», — рассказали в СБУ.

Отмечается, что СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют, что Шайтанов является агентом ФСБ РФ. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи.

Амина Окуева и Адам Осмаев Фото Facebook Амина Окуева

«К сожалению, человек получил генеральское звание после Революции Достоинства и должен был защищать Украину, а на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это — важнейшее разоблачение Службы безопасности за всю историю независимости», — заявил глава СБ Украины Иван Баканов.

В январе 2020 года полицейские задержали предполагаемого организатора убийства добровольца Амины Окуевой. Часть членов преступной группы задержали в сентябре.

  • 30 октября в Киевской области в результате обстрела автомобиля неизвестными убита боец добровольческого батальона «Киев-2» Амина Окуева. Ее муж, чеченский доброволец Адам Осмаев был ранен.
  • 1 июня 2017 года на Подоле в Киеве стреляли в Амину Окуеву и ее мужа Адама Осмаева. Злоумышленник, совершивший покушение на чеченских добровольцев, представился журналистом. Он выстрелил в Осмаева прямо в автомобиле. Жизнь мужа спасла Амина Окуева, которая выхватила свой наградной пистолет и четырежды выстрелила в нападавшего, а затем вовремя остановила кровотечение у раненного Адама Осмаева. Киллер получил тяжелые ранения, но выжил. Как выяснили правоохранители он получил украинские документы на имя Александра Дакара в феврале 2016 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine