В Виннице суд назначил два года лишения свободы похитителю мощей Николая Чудотворца

Винницкий городской суд приговорил к двум годам лишения свободы вора за кражу мощей Николая Чудотворца из Кресто-Воздвиженского храма УПЦ МП.

Фото: sudreporter.org

Об этом сообщает «Судовий репортер» со ссылкой на приговор суда от 8 апреля 2020 года.

Как говорится в документе, 31 января 2020 года в 16:00 мужчина зашел в Кресто-Воздвиженский храм УПЦ МП в Виннице и похитил из деревянного шкафа ковчег с мощевиком с мощами Николая Чудотворца.

По результатам судебно-товароведческой экспертизы, рыночная стоимость похищенного ковчега с мощевиком составляет 12 696 грн.

Обвиняемый признал свою вину, пояснил, что увидел в храме на тумбе деревянный ящик и похитил его. О том, что внутри были мощи святого, он якобы не знал и позже подарил мощи знакомому, в содеянном раскаивается.

Мощи удалось вернуть храму.

Мужчина был ранее судим за грабеж, а в последний раз в 2006 году за умышленное убийство — к 14 годам лишения свободы. С 2003 года находился на наркологическом учете с диагнозом: расстройства психики и поведения вследствие употребления опиоидов. Согласно заключению КП Винницкий областной наркологический диспансер «Социотерапия» от 27.02.2020, мужчина проявляет расстройство психики и поведения вследствие употребления опиоидов и нуждается в принудительном лечении.

Суд назначил наказание — 2 года тюрьмы. Кроме того, осужденный должен компенсировать 490 грн за проведение судебно-товароведческой экспертизы ящика с мощами.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine