Милитаризация Крыма РФ создает угрозы распространения эпидемии коронавируса — Минреинтеграции

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины считают, что милитаризация оккупированного РФ Крыма создает угрозы распространения эпидемии коронавирусной болезни COVID-19.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

«В условиях ухудшения состояния эпидемиологической ситуации и заболеваемости коронавирус на временно оккупированных Россией территориях АР Крым и г.. Севастополя подразделения оккупационного контингента РФ не прекращают активности, которая создает риски для гражданского населения», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Отмечается, что по состоянию на 27 апреля российские оккупационные администрации в Крыму и Севастополе обнародовали сведения о заболеваемости COVID-19, согласно которым в Крыму 70 подтвержденных случаев (в разных режимах медицинского наблюдения — 1523 человека), а в Севастополе — 31 (в разных режимах медицинского наблюдения — около 1900 человек).

Оккупационные войска Черноморского флота РФ, других частей и соединений Южного военного округа РФ и силовых органов государства-оккупанта продолжают учебные мероприятия, осуществляют боевую подготовку и хозяйственную деятельность.

«На прошлой неделе только по официальным сообщениям командования оккупационными военными контингентами на территории украинского Крымского полуострова и в прилегающей акватории произошло шесть заметных учений, в которых приняли участие подразделения РХБЗ, минно-розыскная служба инженерного полка, морская авиация и силы ПВО, отряд кораблей, аварийно спасательный отряд, подразделение морской пехоты и т.д.», — утверждают в Минреинтеграции.

В министерстве отмечают, что на этом фоне во временно оккупированном Севастополе 25 апреля подтверждено заболевание коронавируса в пяти человек, в том числе в военной строителя, который работает на стройке в районе бухты Омега, в результате чего все строительство переведены в режим обсерватора, у военного строителя на объекте в районе Бельбека (в обсервацию направлено 84 человека), у медсестры инфекционного госпиталя.

«Вспышка заболевания в оккупационном военном контингенте, где невозможно соблюсти самоизоляции, может привести к перегрузке не только военных госпиталей, а и обычных больниц, часть из которых уже закрыта через коронавирус. Гражданские граждане не получат должной помощи, что может привести к тяжелым гуманитарным последствиям. это абсолютно безответственное отношение Российской Федерации как государства-оккупанта к своим обязанностям», — отмечают в Минреинтеграции.

Напомним:

  • 6 ноября 2019 года замминистра иностранных дел Украины Егор Божок сообщил в штаб-квартире ООН, что российское военное присутствие в Крыму увеличивается и по состоянию на осень 2019 года составило 31,5 тыс. военных, а также около тысячи единиц техники, в том числе танков, бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии, авиации и флота.
  • Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе, что Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine