В Офисе президента объяснили семьям удерживаемых в РФ украинцев, почему затягивается обмен

Согласование списков на обмен для освобождения удерживаемых лиц на Донбассе осложняется тем, что к незаконно удерживаемым гражданам оккупанты не пускают представителей Международного комитета Красного Креста.

Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, который встретился с семьями украинцев, которых незаконно удерживают на временно оккупированных украинских территориях, сообщила пресс-служба ОП.

«В документе, который был подписан на саммите в Париже, значится, что Международный комитет Красного Креста должен иметь доступ на ту территорию», — отметил Ермак.

По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, акцентировали внимание на двух основных шагах, которые в ближайшие дни должны быть реализованы:

— создание рабочей группы при Офисе Президента Украины, куда будут входить родные наших пленных сограждан;
— начать работу комиссии по поиску без вести пропавших лиц при неустановленных обстоятельствах.

«Буду выступать с инициативой скорейшего принятия законопроекта «О статусе пленных». Кроме того, поднят вопрос о финансовой помощи семьям наших граждан, которые незаконно удерживаются на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Процесс переговоров продолжается. Такие онлайн встречи проводят еженедельно в рамках работы ТКГ. Напоследок договорились о активную коммуникацию для анализа всей имеющейся информации, чтобы максимально наладить логистику процесса возвращения наших граждан из плена», — отметила Денисова.

 

16 апреля Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях. На оккупированные территории выехали 14 граждан.

Крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют на «бандитов», заявил национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine