Правительство разрешило открытие продовольственных рынков

Кабинет Министров на заседании в среду принял решение об открытии продовольственных рынков, что должно регламентироваться четкими санитарными нормами.Основною условием работы продовольственных рынков является решение соответствующего территориального органа Госпродпотребслужбы о соблюдении противоэпидемических требований.

liga.net

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

Продовольственные рынки должны работать в условиях допуска на них работников, продавцов и посетителей в масках (в частности, изготовленных самостоятельно) или респираторах.

Среди требований:

  • прохождения бесконтактного температурного скрининга;
  • наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком;
  • количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка, не должна превышать количества из расчета один покупатель на 10 кв. м торговой площади рынка;
  • рабочие места продавцов должны находиться друг от друга на расстоянии не менее трех метров, при этом места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями из пленки или пластика;
  • работники рынков должны постоянно информировать посетителей рынка относительно установленных ограничений и профилактики COVID-19, а также обеспечивать контроль за соблюдением требований по профилактике распространения COVID-19 и оперативно устранять нарушения.

Постановление предусматривает проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые 3:00, проведение в конце каждого рабочего дня уборка и дезинфекции всех помещений, включая стационарными торговыми местами, а также отсутствие неконтролируемой (стихийной) торговли на прилегающей к рынку территории.

  • Контролировать работу продовольственных рынков в условиях карантина будут государственные структуры без привлечения органов местного самоуправления.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine