Послы стран ЕС согласовали выделение Украине 1,2 млрд евро для преодоления последствий пандемии

Послы стран Евросоюза 5 мая согласовали выделение 3 млрд евро макрофинансовой помощи десяти странам-участникам политики расширения и соседства для преодоления экономических и социальных последствий пандемии коронавируса COVID-19. 1,2 млрд евро из этой суммы предназначены Украине.

Фото: president.gov.ua

Об этом сообщается на сайте Совета Европейского Союза.

«Страны с официально признанной перспективой членства и страны-соседи являются нашими ближайшими партнерами. Сейчас более критично, чем когда-либо, чтобы мы держались вместе и демонстрировали солидарность в реагировании на экономическое и социальное измерение этого глобального кризиса», — отметил Здравко Марич, министр финансов Хорватии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

Как отмечается, финансовая помощь будет предоставляться в форме займов на выгодных условиях. 3 млрд евро будут распределены следующим образом:

Албания — 180 млн евро
Босния и Герцеговина — 250 млн евро
Грузия — 150 млн евро
Иордания — 200 млн евро
Косово — 100 млн евро
Молдова — 100 млн евро
Черногория — 60 млн евро
Республика Северная Македония — 160 млн евро
Тунис — 600 млн евро
Украина — 1,2 млрд евро.

Помощь ЕС поможет этим странам покрыть их насущные потребности в финансировании, которые увеличились в результате вспышки COVID-19.

«Вместе с поддержкой от МВФ эти средства помогут улучшить макроэкономическую стабильность и позволят направлять ресурсы на защиту граждан и смягчение негативных социально-экономических последствий пандемии», — отмечается в сообщении.

Средства будут доступны в течение 12 месяцев и будут предоставляться двумя частями. Максимальный срок погашения кредита — 15 лет. Условия будут прописаны в меморандумах о взаимопонимании между странами-партнерами и Еврокомиссией.

Это решение еще должно быть одобрено Европейским парламентом и Советом ЕС, после чего оно вступит в силу.

Напомним:

  • В Украине по состоянию на 5 мая зафиксировано 12697 случаев коронавирусной болезни. Умерло 316 человек. За сутки зафиксировано 366 новых случаев COVID-19.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine