Нацполиция Авакова купила средства медзащиты у родной «прокладки» МВД с переплатой в 8 млн грн

Центр обслуживания подразделений Нацполиции 27 марта заключил договор на закупку медицинских средств защиты с объединением «Форт» Министерства внутренних дел, которое специализируется на производстве огнестрельного оружия. При этом «Форт» закупил эти товары в Китае, выступив обычной прокладкой, что стоило 8 млн грн налогоплательщиков.

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: mvs.gov.ua

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Согласно договору, срок поставки перчаток, масок, костюмов и бесконтактных термометров был до 24 апреля. Общая стоимость указанной поставки составляет 132 690 000 грн на условиях предоплаты 100%.

Однако продажа медицинских средств защиты не является профильной специальностью «Форт», которое занимается оружием. На запрос Центра противодействия коррупции там сообщили, что все товары были приобретены у компании «Sumec Electric Appliances Co., Ltd».

Компания с таким названием зарегистрирована в Великобритании в 2019 году и имеет статус «спящей», то есть такой, что не ведет никакой деятельности. Ее владельцем является гражданин Китая Weiquan Hu.

Сравнив цены, указанные в договоре поставки и ответы «Форт», получается, что за эти средства защиты полиция переплатила более чем 8 млн грн. Ведь каждую единицу медицинской защиты «Форт» покупал у британской компании китайского происхождения дешевле, продавая Нацполиции дороже.

«Непонятно, почему полиция решила покупать и заказывать медицинские товары у предприятия МВД «Форт», а не купить у китайцев напрямую. Единственное объяснение в том, что используя свое предприятие в виде «прокладки» хотели скрыть маржу в 8 млн грн. Именно эти 8 млн грн можно было бы сэкономить», — прокомментировала закупку член правления Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Кроме того, «Форт» сообщил, что рассчитался с китайской компанией 27 марта, то есть в день получения 100% предоплаты от Нацполиции. Таким образом, подчиненная МВД компания заплатила поставщику деньги в тот же день, когда получила их от Нацполиции.

Также интересным является тот факт, что в отличие от других закупок «Форта», которые размещены на портале публичных закупок ProZorro, в случае с «Sumec Electric Appliances Co., Ltd» отсутствует какая-либо информация о сделке. Хотя «Форт» является казенным предприятием и размещает то, что закупает на ProZorro.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine