Чубаров назвал ударом в сердце крымских татар запуск в крымском небе портретов Сталина

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал ударом в сердце крымских татар запуск в крымском небе портретов Сталина. 11 мая в небо в районе Белой скалы под Белогорском с помощью воздушных шаров запустили сорокаметровые портреты генерального секретаря СССР Иосифа Сталина и советского маршала Георгия Жукова.

«Федерация воздухоплавателей Крыма совместно с Федерацией бокса решили таким образом почтить память командующих и приурочили эту необычную акцию к 75-летию Великой Победы», – сообщил «РИА Новости Крым» агентству один из пилотов Александр Змушко.

Рефат Чубаров, напомнил о насильственной депортации 76 лет назад с полуострова крымских татар по приказу Иосифа Сталина.

«Российские оккупанты обучены тому, чтобы наносить удары в самое уязвимое место, разрывая крымскотатарское сердце, которое и так уже десятилетиями никак не прекратит кровоточить», – написал Чубаров.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
  • 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине в 2019 году на государственном уровне почтят памятную дату 75-й годовщины депортации крымских татар и других народов Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine