Зеленский продлил запрет российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Президент Владимир Зеленский продлил санкции в отношении российских медиаресурсов, а также сервисов «Mail.ru» (www.mail.ru) и социально-ориентированных ресурсов «ВКонтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru). Пока неизвестно, на какой срок продлены ограничения.

Об этом говорится в указе президента Украины №184/2020.

«Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю:

1.Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2020 года «О применении, отмене и внесении изменений в персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — — говорится в указе главы государства от 14 мая.

Контроль за соблюдением решения возложены на Секретаря СНБО.

Приложения к указу со списками юридических и физических лиц, в отношении которых приняты санкционные решения, пока что не опубликованы.  

Согласно решению СНБО, из списка санкций юридических лиц, введенного в действие указом президента от 15 мая 2017 №133, исключаются 12 позиций.

Из списка санкций физических лиц, введенного в действие указом президента от 21 июня 2018 № 176, исключаются две позиции.

Из списка санкций юридических лиц, введенного в действие этим же указом №176, исключается 10 позиций и две позиции изложены в другой редакции, текст которой пока не обнародован.

Из списка санкций физических лиц, введенного в действие указом президента от 19 марта 2019 №82, исключаются семь позиций, а из списка юридических лиц — одна позиция.

Напомним:

  • С момента вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины решение РНБО от 14 мая 2020 года — первое, принятое относительно введения санкций, связанных с агрессией РФ против Украины. 
  • 15 мая 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ №133/2017 «О введении в действие решения СНБО Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которым в санкционный список Украины были внесены, в частности, российские социальные сети и поисковые сервисы. Доступ к ним на территории Украины был заблокирован сроком на три года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine