Зеленский: Сегодня каждый украинец разделяет с крымскотатарским народом боль от трагедии 18 мая 1944 года

Сегодня каждый украинец разделяет с крымскотатарским народом боль от трагедии 18 мая 1944 года, когда 76 лет назад началась принудительная депортация коренного народа с Крымского полуострова. В 2014 году в результате незаконной аннексии Крыма Россией много украинцев и крымских татар были вынуждены вновь покинуть свою землю. А те, кто остался, страдают от арестов, обысков и притеснений.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом написал на своей странице в Facebook президент Украины Владимир Зеленский.

«Сегодня, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, мы вспоминаем о страшном преступлении, следствием которого стали тысячи человеческих жизней и искалеченных судеб. Людей сажали в вагоны и отправляли за тысячи километров от родной земли. Многие крымские татары вернулись с войны с медалями за взятие Берлина. И увидели пустые дома. Многим даже не сказали, куда отправили их семьи и где их искать», — отметил глава государства.

«То утро называют трагическим рассветом в жизни крымскотатарского народа. Лишь спустя более 40 лет они получили возможность вернуться домой. Казалось, все беды позади. Однако в 2014 году в результате аннексии Крыма много украинцев и крымских татар были вынуждены вновь покинуть свою землю. А те, кто остался, страдают от арестов, обысков и притеснений. Мы верим, что обязательно наступит день, когда Крым вернется в Украину. Крымские татары и украинцы вернутся в родные дома, соберутся за одним столом, чтобы вместе сказать: Bizim ve siziñ azatlığıñız içün! За вашу и нашу свободу!», — добавил президент.

Он напомнил, что сегодня на зданиях Офиса президента Украины и Кабинета Министров размещена световая проекция в знак солидарности с крымскотатарским народом.

«Сегодня каждый украинец разделяет с ним боль от трагедии 18 мая 1944 года. Эта дата напоминает о том, что можно преступно отнять у народа его землю, и невозможно отобрать у народа его дух и волю. Вечная память всем жертвам геноцида крымскотатарского народа», — подчеркнул президент.

Как сообщалось, 18 мая в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году мемориальные мероприятия к 76-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова, проходят в условиях пандемии коронавируса и это заставило организаторов значительно изменить план их проведения. Почтение памяти жертв депортации также состоится в странах, где живут большие диаспоры крымских татар.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine