В Крыму оккупанты продолжают скрывать реальную картину заболеваемости COVID-19 — КПГ

Правозащитники отмечают, что в оккупированном Крыму «власти» продолжают скрывать реальную картину заболеваемости коронавирусной инфекцией, занижая как количество зараженных, так и умерших от COVID-19.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ) со ссылкой на данные проведенного седьмого мониторинга ситуации по реагированию оккупационными «властями» на пандемию COVID-19 в Крыму.

Как отмечается, на полуострове стабильно растет количество официально подтвержденных случаев COVID-19, также растет и число медицинских учреждений, в которых выявлены случаи заражения медицинских сотрудников коронавирусной инфекцией.

При этом информация о случаях смерти, вызванной осложнениями от COVID-19, противоречивая: так на официальных сайтах РФ 18 мая сообщается о 4 смертях на полуострове (2 — в АР Крым, 2 — в Севастополе), но, по информации де-факто «властей», 18 мая смертельных случаев 11 (9 — в АР Крым, 2 — в Севастополе).

«Информация, полученная от нескольких медицинских учреждений, свидетельствует о том, что в официальной статистике количество смертельных случаев занижается, так как часто, несмотря на наличие COVID-19, причиной смерти указывают внебольничную пневмонию (заболевание, которое протекало вне медицинского учреждения), а не осложнения, вызванные COVID-19. Таким образом, COVID-19 не фигурирует в заключении о смерти, а значит, случай не попадает в статистику. Результаты мониторинга дают основания считать, что официальные цифры как о количестве случаев заражения COVID-19, так и количестве смертей от COVID-19 занижены», — указывают в КПГ.

Также правозащитники отмечают, что хотя «власти» начали поэтапный выход «из карантина» и отменили ряд ограничений в Крыму, однако при этом сохраняется рост заболеваемости COVID-19.

При этом ежедневные авиарейсы из Москвы, региона РФ с наибольшим количеством подтвержденных случаев COVID-19, способствуют распространению коронавируса на полуострове.

Кроме того, игнорируя рекомендации международных организаций по вопросам предотвращения вспышки COVID-19 в местах несвободы, де-факто «власти» сохраняют практику применения мер пресечения в виде взятия под стражу, в результате чего СИЗО Симферополя остается переполненным. Кроме того, заключенным не предоставляются средства индивидуальной защиты, а запрет не передачу продуктов питания и лекарств в колониях приводит к ухудшению состояния здоровья заключенных.

Также правозащитник обращают внимание, что для контроля за общественным порядком и соблюдением ограничительных норм оккупационные «власти» активно привлекают членов парамилитарных формирований.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine