В Германии украинские дипломаты предотвратили продажу незаконно вывезенного из Украины римского серебра

В Германии украинским дипломатам удалось предотвратить продажу предметов уникального комплекса серебряных вещей римского времени, который был найден в 2019 году на Тернопольщине и незаконно вывезен из Украины.

Об этом сообщает Украинский национальный комитет международного совета музеев — ICOM Ukraine.

Речь идет о сокровище, состоящее из фрагменте посуды и еще нескольких предметов, которые датируются III веком н.э. В это время рубленое серебро Римская империя использовала как дипломатический инструмент для выплаты подарков или субсидий определенным группам «варваров» и как форму военной оплаты наемников из-за рубежа, которые служили Рима. Подобных вещей в одном музее Украины нет.

Уникальные древности были найдены ориентировочно в ноябре 2019 на Тернопольщине лицом, пока скрывающийся под ником Vovan и которую еще предстоит формально установить. 29 ноября информацию об этой находке было опубликовано в Интернете, а в период 4-8 декабря 2019 этот клад был выставлен для продажи на печально известном сайте, через который неоднократно продавались археологические памятники, в дальнейшем оказывались за рубежом.

«18 мая этого года украинский археолог и охранник достопримечательностей Максим Левада обнародовал сведения о том, что 2 яркие вещи из проданного комплекса сейчас выставлены на одном из немецких аукционов древностей в виде двух отдельных лотов. При этом злоумышленниками был указан ложный провенанс (история происхождения — ред.), что обе находки якобы происходят «из частной коллекции из Южной Германии и известные на арт-рынке с 1970-80 годов»», — рассказали в ICOM Ukraine.

Фото: Facebook ICOM Ukraine

Как отмечается, по имеющейся информации, Министерство культуры не давало разрешения на вывоз этих достопримечательностей. То есть речь идет о контрабанде культурных ценностей, за что предусмотрена ответственность согласно ст. 201 УК.

Продать эти вещи с аукциона должны были 25 мая и в случае продажи шансы вернуть их в Украину почти исчезали. Однако 20 мая информацию о сокровище и ситуации вокруг него получил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его поручению украинские дипломаты в Германии взялись за спасение римского серебра, незаконно вывезенного из Украины. В результате немецкий аукцион согласился снять вещи с продажи и на время проверки не возвращать их владельцу.

Сейчас украинские дипломаты работают с правоохранительными органами Германии для запуска официальных процедур возвращения незаконно вывезенных достопримечательностей.

Незаконный вывоз культурных ценностей за границу — это подследственность Службы безопасности Украины. ICOM Ukraine надеется, что Министерство культуры и информационной политики Украины и СБУ выполнят свою часть формальностей, будет должным образом открыто уголовное производство, а злоумышленники, которые пытались украсть часть истории у народа Украины, будут привлечены к ответственности. Ведь возвращения археологических предметов, которые были незаконно вывезены — это чрезвычайная редкость. Вследствие масштабного грабежа археологических объектов Украина ежегодно теряет тысячи уникальных вещей, которые являются свидетелями различных исторических эпох и могли бы стать украшением любого музея.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine