КПВВ на Донбассе переходят на летний график, но остаются закрытыми

Согласно распоряжению Командующего операции объединенных сил, с 1 июня все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе переходят на летний график работы - с 6.00 до 20.00. В связи с правительственным решением о продлении общегосударственного карантина до 22 июня, ограничения на пересечение линии разграничения в КПВВ продолжают действовать.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Донецкий пограничный отряд Государственной пограничной службы Украины.

Пересечь линию разграничения можно только по отдельному решению командующего объединенных сил при чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера. Однако, наличие важных жизненных обстоятельств и положительного решения командующего объединенных сил на пропуск не гарантирует пересечения линии разграничения. Поскольку российские наемники блокируют такие попытки и разворачивают граждан в так называемую «серую зону».

«Последний такой случай имел место сегодня, 25 мая. Через КПВВ «Станица Луганская», по отдельному решению командующего объединенных сил, на выход в ВОТУ пограничники оформили гражданку Украины. Через некоторое время военнослужащие Луганского пограничного отряда уже обеспечивали возвращение женщины на контролируемую территорию. При попытке пересечения линии разграничения в сторону ТОТ Украины нашу соотечественницу остановили пророссийские боевики и заставили уходить без объяснения причин.

Кроме того, вчера в КПВВ «Новотроицкое» обнаружено нарушителя самоизоляции. Пограничники во время беседы с лицом, намеревалась следовать на временно оккупированную территорию Украины, установили, что мужчина на днях приехал из Польши. С прибытием на Родину украинец установил мобильное приложение «Действуй дома» и обязался находиться на самоизоляции. Нарушителя передали представителям Нацполиции для составления дела об административном правонарушении», — говорится в сообщении.

  • Все контрольно-пропускные пункты на линии разграничения на Донбассе закрыты с 22 марта в связи с карантинными ограничениями. Проход — только по решению командующего штаба ООС. Люди ночуют у КПВВ, чтобы их пропустили, и от отчаяния пытаются пересечь линию разграничения через заминированные оккупантами участки в обход пунктов пропуска — именно так 15 мая подорвалась на мине женщина вблизи оккупированного Докучаевска. Центр журналистских расследований исследовал ситуацию вокруг карантинных КПВВ на Донбассе.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine