Экс-министра обороны Лебедева, который сбежал в Крым, заочно арестовали по делу Майдана

Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, который сбежал в оккупированный Крым, по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

Фото: sevastopolnews.info

Об этом сообщил Офис генпрокурора Украины.

«По ходатайству прокурора Офиса генерального прокурора Печерский районный суд Киева 25 мая 2020 года избрал бывшему министру обороны Украины меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по фактам организации ряда тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, в том числе умышленных убийств, совершенных в период с 18 февраля 2014 года по 20 февраля 2014 в центральной части города Киева», – говорится в сообщении.

Как уточнили в Офисе генпрокурора, в этом уголовном производстве расследуются обстоятельства организации бывшим президентом Виктором Януковичем превышения власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов, превышения власти рядом бывших высокопоставленных лиц с целью препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди митингующих.

Решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывшего министра обороны Украины процедуру экстрадиции, добавили в ОГП. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования.

Генеральная прокуратура объявила в розыск Лебедева по подозрению в содействии правоохранителям при разгоне Евромайдана в Киеве в конце 2016 года.

О бизнесе Лебедева читайте в расследовании ЦЖР Спіймай мене, якщо зможеш.

  • В конце декабря 2016 года Генеральная прокуратура объявила в розыск сбежавшего в оккупированный Крым бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева по подозрению в содействии правоохранителям при разгоне Евромайдана в Киеве.
  • О том, как Лебедев, будучи министром обороны, развивал свой строительный бизнес и захватывал земли в Севастополе, читайте в материале Центра журналистских расследований «Севастополь: военная распродажа накануне оккупации».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine