Правозащитники помогли крымчанке с Донбасса восстановить украинское гражданство и получить паспорт

Благотворительный фонд «Право на защиту» помог уроженке Крыма, которая после 2013 года проживала в Луганской области, восстановить паспорт и  гражданство Украины.

Фото: БФ «Право на захист»

На сайте организации сообщили, что женщина получила новый паспорт в Северодонецке.

«Надежда (имя изменено) родилась и жила в Крыму, где в 2006 году получила паспорт гражданки Украины. Женщина жила в Джанкойском районе вместе со старой матерью, работала, а в 2005 родила дочь. Восемь лет спустя, в 2013, познакомилась с мужчиной, который предложил ей поехать с ним в г. Алчевска Луганской области. Она согласилась.

В Алчевске нашла работу, заключила брак. Следующим шагом планировала забрать к себе дочь. И вдруг человек умер. Денег Надежды едва хватало на еду, а еще начался военный конфликт. Поэтому весной 2014 женщина уехала из Алчевска в с. Войтового Станично-Луганского района. Там нашла работу и временное жилье.

Паспорт гражданки Украины, выданный в Крыму, трудовую книжку и свидетельство о браке Надежда потеряла. На руках осталось только свидетельство о его рождении.

С тех пор женщина неоднократно обращалась в районный подразделения Государственной Миграционной службы (ДМС) с просьбой восстановить утраченный паспорт, но всегда получала устный отказ. В ДПМ Надежды предлагали предоставить документ, удостоверяющий личность с фотографией или привести двух свидетелей (родственников или соседей по прописке), подтверждающих его личность. Ни документов, ни указанных свидетелей у женщины не было. В подтверждение гражданства женщине предложили предоставить документы, которые бы подтвердили его обитания на территории Украины по состоянию на 24.08.1991 или 13.11.1991. Предоставить такие документы она не могла, так как в это время жила в Крыму, а значит документы остались на временно оккупированной территории.

Женщина оказалась под риском гражданства. Она была в отчаянии и, по ее собственным словам, не чувствовал себя человеком. Без документов Надежда не могла трудоустроиться, получить гуманитарную помощь. Ей приходилось подрабатывать на огородах у односельчан, помогать в хозяйстве, чтобы получить хотя бы пищу. К тому же она долго не могла посетить дочь, которая все время осталась со старенькой бабушкой в ​​Крыму.

Прошло пять лет с момента потери паспорта и женщина обратилась за помощью к БФ «Право на защиту». Адвокат Сергей Михайлов помог Надежде восстановить свидетельство о браке и найти необходимую информацию и документы, которые помогли быстрому получению паспорта.

Женщина получила документ в мае этого года в г. Северодонецке.

Недавно Лариса узнала, что ее мать умерла, а дочь забрали в детский дом. Ребенка уже удочерили другие люди и связь с ней оборвалась. Сейчас женщина пытается сделать все, чтобы уехать в Крым и встретиться с дочерью», — сообщили правозащитники.

Напомним:

  • Жители Донбасса и переселенцы в период карантина имеют возможность обратиться по телефону к правозащитникам, чтобы получить юридическую помощь по широкому спектру вопросов, в частности, получения социальных выплат и пенсий, адресной помощи переселенцам, регистрации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и пересечения КПВВ на линии разграничения на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine