На Херсонщине следователи подозревают депутата райсовета Кайбуллаева в захвате предприятия жены беглеца Ниметуллаева

Следователи главка полиции Херсонской области сообщили о подозрении депутату Новотроицкого района Шевхи Кайбуллаеву по факту противоправного завладения имуществом частного предприятия «ПОП «Чонгар», которое принадлежит жене бывшего главы Генической РГА Сейтумера Ниметуллаева, который сейчас скрывается в оккупированном Крыму. Кайбуллаев заявляет, что просто согласился работать директором предприятия и успел вложить в него 1,7 млн грн.

Фото: Facebook Поліція Херсонської області

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на пресс-службу областного главка полиции, открытые источники информации и комментарий Шевхи Кайбуллаева.

«Во время досудебного расследования полицейские установили, что в феврале 2019 года произошел рейдерский захват одного из крупных сельхозпредприятий Генического района. В собственности указанного предприятия находилось 38 единиц различного рода сельскохозяйственной техники, а в аренде находилось около 2500 га земли сельскохозяйственного назначения», — отметили в полиции.

Начаты уголовные производства по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) и ч.4 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

В материалах, обнародованных в Едином государственном реестре судебных решений, говорится, что 12 февраля 2019 года в Геническое отделение полиции поступило письменное заявление от учредительницы ЧП «ЧОП «Чонгар» Надие Ниметуллаевой о том, что путем выдачи поддельной доверенности она была лишена корпоративных прав предприятия.

По данным предварительного расследования, 22 октября 2018 года нотариус в Москве заверила доверенность, согласно которой Ниметуллаева якобы уполномочила другого гражданина совершать от ее имени и в ее интересах действия, необходимые для приобретения и отчуждения принадлежащих корпоративных прав ООО «ЧОП «Чонгар».

1 февраля 2019 года, на основании доверенности Надие Ниметуллаева была освобождена с должности директора и прекращено ее участие в качестве учредителя предприятия. Вместо этого директором стал другой человек. По данным аналитической системы YouControl, в феврале 2019 года депутат Новотроицкого района Шевхи Кайбуллаев возглавил предприятие в качестве директора.

В этот же период соучредителем предприятия и бенефициарной владелицей была указана Анна Морозова, которая живет в Киеве. Также учредителем ООО «ЧОП «Чонгар» в государственном реестре числилось киевское ООО «Теулос», бенефициаром которого также является Анна Морозова вместе с Юрием Виграненком. Учердитель — зарегистрированое в Польше ООО «Дарионан».

Вручение подозрения Шевхи Кайбуллаеву Фото: Facebook Поліція Херсонської області

Журналист БСИ позвонил по телефону, указанному в качестве контактного ООО «Теулос». По этому номеру ответил Шевхи Кайбуллаев. Он отрицает свою причастность к захвату предприятия Ниметуллаевой. Сказал, что просто согласился на предложение стать директором предприятия, а во время работы даже вложил в ремонт техники более 1,7 млн грн.

«Мне позвонили и предложили стать директором предприятия. Я знал это предприятие, знал, что Ниметуллаева уже нет (он скрывается в Крыму от обвинения в сепаратизме — ред.), что предприятие уже не работает, что она (Надежда Ниметуллаева — ред.) еще в октябре всех работников поувольняла», — сказал Кайбуллаев.

Он добавил, что контактировал с юристами, которые представляли нового владельца ООО «ЧОП «Чонгар». Ездил в Киев, где познакомился с Анной Морозовой. Из столицы возвращался с пакетом документов, которые, по его мнению, позволяли ему работать. По возвращении собрал людей и спросил кто хочет работать.

«Собрал людей, поговорил с ними, сказал, что фирма купила предприятие. Кто захотел — написал заявление на работу. Начали нормально работать. Я еще у друга одолжил средства, которые нужно было на ремонт техники. И свои вложил. Получилось в районе 1,7 миллиона. Теперь ни денег, ни работы», — отметил Кайбуллаев.

Он также сообщил, что планирует жаловаться на действия херсонской полиции в прокуратуру и Государственное бюро расследований.

Напомним:

  • В октябре 2014 года Ниметтулаев был объявлен в розыск правоохранительными органами по подозрению в организации отправки в Киев отрядов «титушек» во время Майдана, а также в злоупотреблении служебным положением.
  • В марте 2016 прокуратура Херсонской области сообщила о втором подозрении экс-главе Генической РГА — в совершении преступления, предусмотренного ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Следственными органами было установлено, что в августе 2014 Сейтумер Ниметтулаев, находясь на территории временно оккупированного Крыма, призвал людей «к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также распространял соответствующие материалы».
  • Сейчас Ниметтулаев живет в Крыму и возглавляет общественную организацию «Къырым Бирлигы», которая сотрудничает с оккупационными «властями».
  • Уголовное производстве относительно Ниметуллаева рассматривается в Подольском районном суде Киева.
  • В августе 2019 года правоохранительные органы АРК сообщили Ниметуллаеву о подозрении в причастности к финансированию так называемой «Самообороны Крыма».
  • В 2017 году расследование Центра журналистских расследований установило, что бизнес Ниметуллаева почти не пострадал после его бегства в Крым. Он до сих пор получает доходы от предприятий на Херсонщине и даже в Киеве. Во владении его семьи тысячи гектаров пахотной земли, базы отдыха, автомобильный бизнес. Подробнее об этом читайте в материале VIP-диверсант.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine