Рада призвала ООН и международные организации усилить давление на РФ для прекращения нарушения прав крымскотатарского народа

Верховная Рада призвала ООН и международные организации, а также правительства и парламенты государств мира усилить давление, в том числе санкционное, на Россию, которая продолжает нарушать права и свободы крымских татар в незаконно оккупированном Крыму. Глава МЕджлиса поблагодарил народных депутатов.

Фото: investigator.org.ua

За соответствующее постановление №3449 о принятии обращения по чествованию жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждения нарушений РФ, как государством-агрессором, прав и свобод крымскотатарского народа, 2 июня проголосовали 310 народных депутатов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

В документе Верховная Рада обращается к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПА ОЧЭС, правительствам и парламентам государств мира с призывом, в частности, задействовать дополнительные меры, направленные на продолжение политики непризнания попытки аннексии Крыма и внедрить международный мониторинг их полного соблюдения.

Также народные депутаты призывают «усилить давление на государство-агрессора — Российскую Федерацию, используя все возможные санкционные и политико-дипломатические и экономические механизмы, с целью прекращения нарушений Россией фундаментальных принципов международного права и требований международного сообщества, в частности деоккупации, восстановления государственного суверенитета Украины над Автономной Республикой Крым и городом Севастополем и прилегающими водами Черного и Азовского морей» и «добиваться от России, как государства-оккупанта, соблюдения норм международного гуманитарного права, прекращении нарушений прав человека в Крыму как неотъемлемой части суверенной территории Украины, в частности прав крымских татар как представителей коренного народа Украины».

Кроме того, Рада призывает добиваться от РФ полного и беспрепятственного доступа на временно оккупированную территорию АРК и Севастополя конвенционных и мониторинговых органов ООН, Совета Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО и других международных организаций, в частности Мониторинговой миссии ООН по изучению ситуации по правам человека в Украине и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, для осуществления мониторинга ситуации с правами человека в соответствии с их полномочиями.

Нардепы также предлагают «активно реагировать на новые случаи нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму путем срочного введения дополнительных санкций, как адресных против ответственных лиц, так и секторальных против Российской Федерации».

Рада предлагает ставить вопрос восстановлении государственного суверенитета Украины над АР Крым и Севастополем и прилегающими водами Черного и Азовского морей во время всех коммуникаций на высоком и высшем уровнях с государством-агрессором — РФ.

Также народные депутаты призвали «признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа и присоединиться 18 мая к памяти жертв геноцида крымскотатарского народа» и «добиваться от Российской Федерации, как государства-члена Организации Объединенных Наций выполнить приказ Международного суда от 19 апреля 2017 года о применении временных мер в деле «применение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации («Украина против Российской Федерации») и отменить незаконные ограничения на право крымскотатарского народа сохранять свои представительные институты, включая Меджлис крымскотатарского народа».

Принятие обращения Верховной Радой уже приветствовал глава Меджлиса Рефат Чубаров.

«От имени Меджлиса крымскотатарского народа благодарим все фракции, которые поддержали Обращение и выражаем благодарность каждому народному депутату, благодаря голосу которого Обращение было принято», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним:

  • 18 мая участники международного траурного онлайн-митинга, посвященного Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, призывали международные организации, правительства и парламенты стран мира усилить санкционное давление на Россию для прекращения незаконной оккупации Крыма и восстановления суверенитета Украины над полуостровом. Также они настаивают на немедленном внесении изменений в Конституцию Украины, которыми будет установлен статус Крыма, как национально-территориальной автономии крымских татар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine