КПВВ на Донбассе откроют после 10 июня

Первые контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в Донбассе готовятся открыть после 10 июня. КПВВ были закрыты 22 марта из-за введения карантина для противодействия распространению коронавирусной инфекции в Украине.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Восток SOS

Об этом сообщил Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в ходе селекторного совещания по противодействию распространению коронавируса, которое состоялось под председательством президента Владимира Зеленского, информирует пресс служба главы государства

«Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что уже готовят к открытию первые контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения в зоне проведения ООС после 10 июня», — говорится в сообщении.

В ходе совещания было отмечено, что адаптивный карантин был введен во всех регионах Украины, кроме Львовской, Ровенской и Черновицкой областей, и почти везде произошел переход к третьему этапу смягчения ограничительных мер. При этом после начала внедрения карантинных смягчений значительных вспышек болезни в стране не произошло.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
  • Центр журналистских расследований в материале «Карантинные КПВВ на линии размежевания семей» исследовал ситуацию вокруг КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine