Мощный смерч зафиксировали в нескольких районах Херсонщины (фото и видео)

Жители Каланчацкого, Скадовского и Горностаевского районов Херсонской области 3 июня имели возможность наблюдать необычное для Юга Украины метеорологическое явление. Мощный смерч был зафиксирован десятками пользователей соцсетей. К счастью, обошлось без пострадавших.

Фото из соцсетей

Об этом сообщает сайт IPC-Херсон.

Фото из соцсетей

По свидетельству жителей Горностаевского района, смерч сопровождался обильными осадками в виде града.

Фото из соцсетей

Это фото опубликовал житель села Новоукраинка Скадовского района Виталий Романенко.

Фото з соцмереж

А это видео показывает херсонский торнадо в динамике.

Соцсети жителей Скадовского района также полнятся фотографиями необычного явления.

Фото из соцсетей

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области не зафиксировало пострадавших людей или разрушенных объектов в результате смерча.

Причины образования смерчей полностью не изучены до сих пор. Можно указать лишь некоторые общие сведения, характерные для типичных смерчей. Смерчи часто образуются на тропосферных фронтах — границах раздела в нижнем 10-километровом слое атмосферы, которые отделяют воздушные массы с различными скоростями ветра, температурой и влажностью воздуха. В области холодного фронта (холодный воздух наплывает на теплый) атмосфера является особенно неустойчивой и формирует в материнской облаке смерча и ниже нее множество турбулентных вихрей, которые быстро вращаются. Сильные холодные фронта образуются в весенне-летний и осенний периоды.

Наибольшее количество смерчей фиксируется на североамериканском континенте, особенно в центральных штатах США, меньше — в восточных штатах США. Вторым регионом земного шара, где возникают условия для формирования смерчей, является Европа.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine