США в ОБСЕ: Санкции против РФ будут действовать до тех пор, пока она не вернет Крым Украине

Санкции Соединенных Штатов против России будут действовать, пока она не вернет полный контроль над Крымом Украине.

Постоянный представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор Фото: osce.usmission.gov

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«Ситуация в Крыму остается тяжелой. Сообщается, что крымские татары и другие, выступающие против российской оккупации, подвергались насильственным исчезновениям, произвольному тюремному заключению, принудительному «психиатрическому» лечению, показательным судебным процессам и пыткам. Сообщения о политически мотивированных арестах и задержаниях со стороны оккупационных властей являются обычным явлением», — сказал Гилмор.

Он также отметил, что российское правительство продолжает милитаризацию Крымского полуострова, Черного моря и Азовского моря. При этом Россия также расширила свою многолетнюю призывную кампанию на полуострове, в рамках которой почти 24 тысячи молодых жителей Крыма были призваны в ряды Вооруженных сил РФ.

Посол указал, что согласно новым данным мониторинга, обнародованным на этой неделе Крымской правозащитной группой, оккупационные власти привлекли к ответственности более 100 крымчан по обвинению в уклонении от призыва за отказ служить в армии оккупантов. Он напомнил, что принуждение лиц, защищенных четвертой Женевской конвенцией, к службе в вооруженных силах оккупирующего государства является серьезным нарушением международного гуманитарного права.

«Мы призываем Россию прекратить свою кампанию угнетения в Крыму, вернуть Украине полный контроль над полуостровом, немедленно освободить всех украинцев, которых она несправедливо посадила в тюрьму», — заявил Гилмор.

Он также напомнил, что США полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

«Мы не признаем и никогда не признаем попытку аннексию Крыма Россией … Санкции, связанные с Крымом, будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом», — подчеркнул американский дипломат.

Напомним:

  • Санкции против России из-за аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine