В октябре Украина покроет радиосигналом весь оккупированный Крым

В октябре Украина покроет радиосигналом весь оккупированный Крым.

Чаплинская телерадиовышка в Херсонской области Фото: Facebook Сергій Костинський

Об этом сообщил бывший член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

«В октябре мощность эфирного вещания Радио Крым Реалии на территорию Крыма увеличится в 2,5 раза. Сигналом украинской радиостанции на частоте 648 АМ будет охвачен почти весь полуостров. В прошлом году Радио Крым Реалии (ОО «Радио Крымских общин») получило поддержку от Посольства США US Embassy Kyiv Ukraine о приобретении мощного АМ-передатчика для эфирного вещания на территорию Крыма — с Чонгарской мачты.

Сейчас передатчик, имеющий мощность 25 кВт, уже радиостанцией приобретен. Вещатель занимается оформлением соответствующих документов: сначала в УГЦР, затем — в Национальном совете. Фактическое вещание радиостанции с нового передатчика с Чонгара в направлении Крыма начнется в октябре», — написал Костинский.

Напомним:

  • 17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.
  • С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).
  • 4 июля 2019 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение выдать разрешения на временное вещание на оккупированных частях Донбасса и в оккупированном Крыму СМИ, у которых срок действия предыдущих разрешений завершался.
  • О том, как Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированной территории Крыма и какое оборудование для этого используется, читайте в материале Центра журналистских расследований «Передвижные глушилки украинского слова».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine