Совет ЕС продлил еще на год крымские санкции

Совет Евросоюза 18 июня продлил еще на год - до 23 июня 2021 года - ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную оккупацию Крыма и Севастополя Россией.

Фото: rnw.nl

Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

«Сегодня Совет принял решение продлить санкции, введенные в связи с незаконной аннексией Крыма и Севастополя Российской Федерацией, до 23 июня 2021 года», — говорится в сообщении.

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал продление санкций Евросоюза 10 июня.

Ограничительные меры, применяемые в настоящее время, включают запреты, нацеленные на импорт товаров, происходящих из Крыма или Севастополя, в ЕС, а также инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе. Кроме того, под ограничения ЕС также подпадает экспорт некоторых товаров и технологий для крымских компаний или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или для разведки, исследования и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

В сообщении также упоминается, что в заявлении Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности от имени ЕС от 16 марта 2020 года указано, что ЕС по-прежнему не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и продолжает осуждать это нарушение международного права.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил Совет Евросоюза за продление крымских санкций.

«Сегодня Совет ЕС продлил до июня 2021 санкции против РФ за незаконную оккупацию Крыма. Благодарен за это решение. Надо повышать давление за нарушение прав человека, «паспортизацию», запуск железнодорожного сообщения через Керченский пролив, незаконные голосования в Крыму», — написал Кулеба в микроблоге Twitter.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 20 июня 2019 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine