Взрыв в многоэтажке Киева: два человека погибли

В Киеве в Дарницком районе 21 июня около 10:00 в жилом массиве Позняки произошел взрыв в 10-этажном жилом доме на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, вследствие которого погибли по меньшей мере два человека.

Фото: investigator.org.ua

О происшествии сообщают корреспондент Центр журналистских расследований с места события, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины и мэр Киева Виталий Кличко.

Фото: investigator.org.ua

Спасатели начали деблокирование и эвакуацию жителей соседних квартир. Жители района выкладывают в соцсети видео с места происшествия.

По предварительной информации, произошел взрыв газа в одной из квартир.

«В результате взрыва произошло разрушение четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого этажей», — отмечается в сообщении ДСНС.

Три человека освободили из-под завалов. Два человека погибли.

«По предварительной информации, взрыв произошел на 7 этаже. 2 человека погибли. Один человек госпитализирован в столичную больницу скорой помощи. Всех жителей дома эвакуировали. Мы предоставим всем временное жилье на базе одного из столичных интернатов. Сейчас люди получают всю необходимую помощь. Нам известно, что по стояку, который обрушился в результате взрыва, проживает более 100 человек. Поэтому сказать точно, что под завалами никого не осталось, мы пока не можем. Работают спасатели. Им нужно время, чтобы разобрать завалы», — заявил Виталий Кличко.

Он также отметил, что взрыв был очень мощный. Об этом свидетельствует тот факт, что несущая конструкция дома очень сильно повреждена.

«Специалисты, которые предварительно обследовали дом, говорят, что, скорее всего, придется демонтировать это здание. Поэтому мы пока не можем пустить людей в их квартиры, чтобы они забрали необходимые вещи. Поскольку в любой момент может произойти обвал. Нужно время для тщательного обследования дома. И, когда специалисты дадут добро, людей пустят в жилье забрать вещи», — отметил Виталий Кличко.

На месте происшествия работает штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, мобильная оперативная группа ГСЧС и сотрудники Национальной полиции.

По факту взрыва прокуратурой Киева начато уголовное производство по ч.2 ст.270 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности при обращении с газом, что привело к тяжелым последствиям, гибели и травмирования людей).

Досудебное расследование будет проводить следственное управление Главного управления Нацполиции в Киеве.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine