Нардепы предлагают усилить санкции против РФ из-за голосования в Крыму по правкам в Конституцию РФ

Группа народных депутатов внесла в парламент проект постановления об усилении санкций против России из-за голосования в Крыму по правкам в Конституцию РФ.

В Раде зарегистрировали соответствующий проект постановления №3736.

Парламенту предлагают просить членов парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций дать принципиальную оценку незаконным действиям РФ по организации и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России на временно оккупированной территории АР Крым.

В постановлении предлагают призвать иностранных парламентариев осудить проведения такого голосования.

«Верховная Рада призывает демократические страны мира к продолжению и усилению международного политического и экономического давления на Российскую Федерацию с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Автономную республику Крым и город Севастополь», — говорится в документе.

Конституционные поправки, закрепляющие суверенитет и территориальную целостность РФ, никак не повлияют на незаконность оккупации Крыма с точки зрения международного права, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

В России и оккупированном ею Крыму с 25 июня по 1 июля пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ. Одна из поправок коснется обнуления президентских сроков, что позволит российскому президенту Владимиру Путину участвовать в выборах еще два раза, и оставаться у власти до 2036 года. Закон о внесении в Конституцию России нескольких десятков поправок уже одобрен Госдумой и Советом Федерации, подписан Путиным и одобрен Конституционным судом России.

Напомним:

  • Подробнее о санкционной политике Украины и о попытке переформатировать систему контроля за применением и отменой санкций смотрите в видеоблоге Евгения Лешана «Дай порулить! СБУ хочет узурпировать контроль над санкционной политикой Украины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine