Как проходит обсервация в ОРДО после закрытия перехода через линию разграничения

В ОРДО разбили палатки для 30 человек возле больницы профзаболеваний, расположенную на «Мотеле» в Донецке, чтобы те прошли обсервацию. Ранее люди несколько дней находились в «буферной» зоне перед КПП «Еленовка».

Госпогранслужба пропустила людей через КПВВ «Новотроицкое», но их отказались пускать на оккупированный Донбасс, так как граждане не были внесены в разрешительный список. Все 30 граждан имеют прописку в Донецке.

В ОРДО уверяют, что городок оборудован всем необходимым: есть генератор, привезли полевую кухню, трава скошена, весь лагерь стоит на поддонах, в палатках проживают по 4 человека.

По информации СМИ оккупантов, причиной закрытия КПВВ стало то, что украинская сторона не согласовывает «списки», по которым люди могли бы пересекать КПВВ. Кроме того, якобы без предварительных договоренностей несколько дней свободно выпускала граждан на неподконтрольную территорию, что привело к проблемам вчера, когда люди застряли в «серой зоне» без возможности вернуться.

Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine