В Крыму оккупанты полностью блокируют 30 украинских сайтов — КПГ

В оккупированном Крыму ухудшилась ситуация с блокировкой сайтов по сравнению с мартом текущего года. В дополнение к ранее заблокированным интернет-ресурсам оккупационные «власти» полностью заблокировали еще как минимум 4 сайта крупных украинских медиа. Таким образом 8 провайдеров в 7 населенных пунктах полуострова полностью блокируют 30 украинских информационных сайтов и 2 социальные сети.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Крымской правозащитной группы (КПГ), который был проведен в июне 2020 года.

«В Крыму 8 провайдеров в 7 населенных пунктах полностью блокируют 30 украинских информационных сайтов и 2 социальные сети. Эти же провайдеры блокируют сайты Меджлиса крымскотатарского народа, Хизб ут-Тахрир, «Свидетелей Иеговы» и Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Кроме того, как минимум 4 украинских информационных сайта у этих провайдеров доступны только частично», — отмечают правозащитники.

По состоянию на конец июня, эти провайдеры не дают доступ минимум к 30 сайтам, свободно работающим на подконтрольной Украине территории: Цензор.нет, QHA, Радио Хаят, След.нет, Информационное сопротивление, UAinfo, 5 канал, Blackseanews, Фокус, Главком, Главное, Громадське радіо, Центр журналистских расследований, Левый берег, Подробности, Стрічка, ТонеТо, ТСН, Депо, Обозреватель, Украинская правда, РБК Украина, Укринформ, Зеркало недели, а также сайты социальных сетей Линкедин и Телеграмм, сайты Меджлиса крымскотатарского народа, «Свидетелей Иеговы», Министерства реинтеграции временно оккупированных територий Украины и сайт организации Хизб ут-Тахрир.

Сайт «Апостроф» блокируют 7 из 8 крымских провайдеров. У 4 провайдеров из 8 недоступен сайт общественного объединения «Крымская Солидарность». Cайт крымскотатарского телеканала ATR блокируют 2 провайдера. Сайт прокуратуры АР Крым недоступен у одного провайдера из списка.

По сравнению с мониторингом, проведенным КПГ в марте 2020 года, количество заблокированных сайтов увеличилось. В марте к сайту «Информационное сопротивление» доступ блокировали 2 провайдера, а сейчас он недоступен у всех проверенных провайдеров. После смены доменного имени сайт «Громадське радіо» был доступен у всех провайдеров Крыма в течение нескольких месяцев. Однако сейчас этот сайт вновь заблокирован всеми провайдерами и по новому доменному имени. Сайты телеканалов Подробности и ТСН и онлайн издание «Обозреватель» в марте также были доступны у всех провайдеров, теперь доступ к ним полностью заблокирован.

«Подобные действия Российской Федерации существенно ограничивают для жителей Крыма доступ к информации независимых украинских онлайн медиа и ФМ радиостанций. В условиях пандемии COVID-19 такая политика России в Крыму только усложняет ситуацию, по сути, лишая людей доступа к альтернативной информации о ситуации с пандемией в Украине и мире, от которой может зависеть жизнь и здоровье этих людей», — подчеркнули в КПГ.

Проверку доступности сайтов мониторы КПГ провели с помощью сетей 8 разных провайдеров в 7 крымских населенных пунктах: БелНет (Белогорск), SevStar (Севастополь), Мечта (Симферополь), Боспортелеком (Керчь), ЯлтаНет (Ялта), SkyLine (Красноперекопский район), Гигабайт (Бахчисарай), Керчьнет (Керчь).

Напомним:

  • На начало января 2020 года в оккупированном Крыму 9 провайдеров в 9-ти населенных пунктах полностью блокировали 18 украинских информационных сайтов и 2 социальные сети, а также сайты Меджлиса крымскотатарского народа, Хизб ут-Тахрир и Свидетелей Иеговы. Среди заблокированных сайтов — Центр журналистских расследований.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine