В «ДНР» закрыли единственный работающий КПВВ на линии разграничения

«Власти» так называемой «ДНР» с 28 июня закрыли единственный работающий на территории Донецкой области КПВВ «Еленовка» на линии разграничения, который находится напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» и был открыт лишь 22 июня после трехмесячного перерыва в работе из-за введения карантина. Причина закрытия - якобы ухудшение ситуации с пандемией коронавируса на подконтрольной Украине территории.

КПП «ДНР» в Еленовке Донецкой области Фото: dan-news.info

О закрытии КПВВ говорится в «указе» главаря «ДНР» Дениса Пушилина, опубликованном на его сайте.

Согласно с «документом» с 00:00 часов 28 июня 2020 года приостанавливается действие двух пунктов «указа» Пушилина №57 от 14 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности»: п.8.2, который касается выезда граждан из «ДНР» на подконтрольную Украине территорию через КПВВ «Еленовка» и п.8.3, который касается въезда граждан в «ДНР» через КПВВ «Еленовка».

Как заявил так называемый «депутат ДНР» Владислав Бердичевский в своем Telegram-канале, «граница с Украиной будет закрыта до нормализации ситуации с пандемией в Украине».

Он также добавил, что КПВВ в «ДНР» будут закрыты пока Киев «внятно не ответит на предложения по протоколу пересечения границы».

Как сообщалось, с 22 июня «ДНР» начала пропуск людей через свое КПВВ «Еленовка» на выезд на подконтрольную Украине территорию, а 25 июня — на въезд на оккупированную территорию.

22 июня по распоряжению Командующего операции объединенных сил (ООС) в Донецкой области начал работу КПВВ «Новотроицкое», расположенный напротив КПВВ «Еленовка» так называемой «ДНР». Пропуск граждан осуществляется с 09:00 до 18:00.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine