Глава НБУ Смолий подал в отставку из-за политического давления на Нацбанк

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий 1 июля написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию из-за систематического политического давления, которое в течение длительного времени осуществляется на НБУ.

Глава НБУ Яков Смолий Фото: bank.gov.ua

Об этом сообщается на сайте Нацбанка Украины.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействия с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил Смолий.

В свою очередь члены Правления НБУ выступили с заявлением, в котором поддержали главу Нацбанка, отметив, что уважают решение Смолия об отставке и разделяют его предостережения относительно систематического политического давления на банк.

«Правление считает своим долгом пока продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка. Правление призывает президента, правительство и политиков эффективно взаимодействовать с центральным банком и дать Национальному банку возможность выполнять функции, возложенные на центральный банк Конституцией Украины и Законом Украины «О Национальном банке Украины», — говорится в заявлении правления НБУ.

Экс-премьер Алексей Гончарук считает, что заявление об увольнении главы НБУ Смолия будет иметь тяжелые последствия для экономики страны, поскольку репутация Нацбанка — это фундамент для привлечения инвестиций в Украину, а отставка главы центробанка из-за политического давления наносит этой репутации тяжелый удар.

«Само заявление об увольнении Якова Смолия однозначно будет иметь тяжелые последствия для экономики, а значит для каждого украинца», — написал Гончарук на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что прошлым летом каждая речь президента Владимира Зеленского начиналась со слов «мы уважаем и поддерживаем независимость НБУ», и это была первая и главная идея, которая лежала в основе экономической стратегии правительства.

«Возможная потеря Нацбанком своей независимости поставит крест на инвестициях. Пока НБУ был независимым, инвестор знал, что украинская гривня будет вести себя прогнозируемо. Нестабильность гривни ударит по каждому из нас», — подчеркнул экс-премьер.

Как пишет издание НВ, после заявления Смолия об отставке с должности главы Нацбанка гендиректор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что приостанавливает новые инвестиции в Украину.

«Мы отложим новые инвестиции, так как власти делают последние пять месяцев совершенно противоположно тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидают от них и советуют им. Это последняя капля. Можно только догадываться, каковы мотивы, полная некомпетентность или мотивированный Россией саботаж», — заявил Фиала.

По его мнению, цены на активы Украины упадут в том числе и в гривнах.

«Самое плохое, что это было сделано под политическим давлением с самого верха. Это красная линия для всех инвесторов: G7, IMF, WB. Полная некомпетентность и обман тех, кто выделил нам 5 миллиардов долларов за последний месяц, включая сегодняшние еврооблигации», — подчеркнул Фиала.

Здание Нацбанка Украины Фото: bank.gov.ua

Как пишет издание ЛІГА.net, Валерия Гонтарева, которая возглавляла НБУ до Смолия, считает заявление о его отставке катастрофой для реформ в Украине.

«Это просто реальный disaster (англ. катастрофа), НБУ был последним бастионом реформ в Украине! Политическое давление было нескончаемым, все проходимцы стали вылазить на всех фронтах и подрывать сделанные нами реформы. Как только они получили транш МВФ, деньги Европейского Союза и Мирового банка, они пошли в атаку. Решения продажных судов, решения полностью некомпетентной Верховной Рады, слабый экономический блок Кабмина. Все мировое сообщество поддерживает независимый НБУ, но защитить реформаторов, к сожалению, не могут. Надеюсь, всему миру теперь будет понятно, что творится в Украине», — заявила Гонтарева.

В свою очередь, Павел Кухта, бывший и.о. министра экономики, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики считает, что заявление об отставке Смолия из-за политического давления подрывает доверие к финансовой системе Украины и грозит потерей финансовой стабильности.

«Безотносительно отставки конкретного человека сам факт того, что это произошло, ставит под сомнение институциональную независимость Нацбанка и подрывает доверие к финансовой системе Украины. Я не знаю, какими завтра будут котировки облигаций, каким будет курс, но точно могу сказать, что такой ход будет иметь негативные последствия как для украинской экономики, так и для привлечения инвестиций. Из общения с инвесторами (я говорю о бизнесе, не о международных институциях), для них независимый Нацбанк — это определенный маркер стабильности финансовой системы страны, и, соответственно, какая-то определенность, возможность прогнозировать. А если этого маркера нет, то и стабильности ждать неоткуда», — отметил Кухта.

«Речь здесь не о фамилиях, не о людях, не о том, что случилось политически. Это история о том, как организована госмашина в стране. Если доверие к этой машине подорвано, это, безусловно, ничем хорошим не может обернуться. Мы, во-первых, можем потерять финансовую стабильность в стране. Второе — мы переживаем первый кризис за 10 лет, в который не валится гривня, и это может быть потеряно. И в-третьих, Украина может растерять инвесторов — это еще один негативный эффект от потери независимости Центробанка», — добавил бывший руководитель Минэкономики.

Как сообщал Центр журналистких расследований, именно за время руководства Нацбанком Смолием НБУ убрал юридические формальности с целью облегчения доступа к финансовым услугам для граждан Украины, которые зарегистрированы или имеют постоянное место жительства на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя. Соответствующие изменения были утверждены постановлением правления НБУ от 17 марта 2020 года №31 «О внесении изменений в постановление правления НБУ от 3 ноября 2014 №699» и вступили в силу 27 апреля 2020 года.

В нормативной базе Нацбанка были отменены специальные нормы по применению валютного законодательства для украинцев с крымской регистрацией и восстановлен статус их резидентности. Это значительно облегчило доступ крымчан-переселенцев, в том числе и к таким базовым услугам, как открытие банковского счета или депозита в украинских финансовых учреждениях.

Напомним:

  • 18 марта 2018 года Рада уволила Валерию Гонтареву с должности главы Нацбанка и назначила вместо нее первого заместителя главы НБУ Якова Смолия.
  • 10 апреля 2017 года Гонтарева подала заявление об отставке президенту Украины Петру Порошенко.
  • 11 мая 2017 года и.о. председателя Нацбанка был назначен первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.
  • Верховная Рада несколько раз откладывала увольнение Гонтаревой и назначение нового главы Нацбанка Верховная Рада, в том числе из-за отсутствия Гонтаревой в зале парламента.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine