В Украине отмечают День ВМСУ

В Украине 5 июля отмечают День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил. Из-за пандемии коронавируса в этом году праздник военных моряков отмечается в закрытом режиме в море во время сбора похода кораблей, катеров и суден ВМС.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает Командование ВМС ВС Украины.

«К сожалению, в этом году, из-за пандемии вирусной болезни, с целью сохранения здоровья и жизни жителей нашего любимого города и в соответствии с требованиями действующего законодательства, мы вынуждены провести наш главный праздник — День Военно-Морских Сил ВС Украины в море в закрытом режиме, во время сбора похода кораблей, катеров и судов ВМС, который проводится в период с 30 июня по 6 июля», — говорится в сообщении.

День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины отмечается в первое воскресенье июля.

Профессиональный праздник ВМС ВС Украины впервые был установлен в 1996 году. Дата его празднования несколько раз менялась, а с 2012 года совпадала с днем ВМФ России.

«С началом российской агрессии и потерей собратьев в боях, патриоты Украины, которые в новых пунктах базирования возрождали ВМС и начали искоренение имперских и советских традиций, не могли отмечать свой профессиональный праздник одновременно с флотом России — страны-агрессора. По обращению командующего, Военного Совета и личного состава ВМС, Президент Украины Указом от 12 июня 2015 №335/2015 установил в Украине День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, который отмечается ежегодно в первое воскресенье июля», — отметили в Командовании ВМС.

Выбранная дата празднования не связана с конкретным историческим фактом, она сочетает важные события начала лета, которые имели существенное значение для развития Украины как морской державы и влияли на процесс создания национального государства.

В частности, весной — летом 1616 состоялся морской поход и победы казацкой флотилии гетмана Петра Сагайдачного под Кафой, Синопом и Трапезундом; в июле 1917 года — первый выход боевого корабля в морской дозор под украинским флагом совершил эскадренный миноносец «Завидный».

5 июля 1918 года был обнародован закон об униформе для украинского флота; 18 июля 1918 года состоялось принятие закона о Военно-морской флаг Украины; в июле 1918 г. было создано Постоянное соединение Военно-морского флота Украинского государства — бригада тральщиков.

Весной — начале лета 1992 года состоялось принятие военной присяги на верность украинскому народу экипажами кораблей, личным составом береговых воинских частей ЧФ, которые в дальнейшем развивали ВМС ВС Украины; 21 июля 1992 сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский флаг и перешел в Одессу.

1 июля 1993 гоад был создан 1-й отдельный батальон морской пехоты и началось возрождение современной морской пехоты Украины; 4 июля 1993 года был поднят Военно-Морской Флаг Украины на фрегате «Гетман Сагайдачный».

1 июля 1996 года был создан Южный морской район (далее — Южная военно-морская база, военно-морская база «Восток»); 30 июля 1996 года состоялись первые оперативно-тактические учения ВМС Украины под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины «Море-96».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine