Сельские советы Херсонщины судятся с Кабмином за право самим создавать ОТГ

Счастливцевский сельсовет Генического района Херсонской области в Окружном административном суде Киева требует отменить распоряжение Кабинета министров, которым утвержден перспективный план формирования территориальных общин области. Жителей сел Арабатской стрелки не устраивает принудительное создание объединенных общин по принципу «Один район - одна ОТГ».

Акція мешканців Арабатської стрілки біля КМУ, 7 липня 2020 року Фото: Бюро судової інформації

Как сообщает корреспондент Бюро судебной информации, активисты общины устроили акции у здания правительства и ОАСК, где сегодня состоялось подготовительное заседание по делу.

Производство по иску Счастливцевского сельского совета к Кабмину рассматривает судья Окружного административного суда Киева Юлия Шрамко.

Сельский совет Счастливцево требует отменить распоряжение КМУ от 29 апреля 2020 № 474-р «Об утверждении перспективного плана формирования территорий общин Херсонской области», которым четыре села, входящие в этот сельсовет, должны быть включены в Геническую ОТГ. Такая же судьба должна постигнуть и другие населенные пункты района, поскольку перспективный план предусматривает создание одной ОТГ на весь район, хотя органы местного самоуправления принимали другие решения.

Советы сел Арабатской стрелки — Счастливцево, Стрелковое, Генической Горки и Приозерного стремятся объединиться в отдельную территориальную общину, однако председателя Херсонской ОГА не подали однозначные заключения в Кабмин и тот принял решение по своему усмотрению. Поэтому Счастливцевский сельсовет подал в суд на Кабмин, а мирные собрания ее жителей перенеслись к правительственному кварталу.

«Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы Херсонская облгосадминистрация внесла изменения в перспективный план, подали этот документ в Кабмин, а Верховная Рада утвердила новый план», — говорит председатель Счастливцевского сельского совета Виктор Плохушко.

 

Виктор Плохушко, председатель Счастливцевского сельского совета

С аналогичными исками в ОАСК обратились Громовская и Чкаловская сельсоветы Новотроицкого района. Ранее в перспективном плане здесь предполагалось создание четырех ОТГ — Новотроицкого, Сивашского, Громовского и Чкаловского. Но правительство утвердило вариант перспективного плана по одной громаде на весь район.

Перспективный план формирования территорий Херсонской области также оспаривает Костогрызовский сельский совет Каховского района. ОАСК открыл производство по административному делу, будет рассматриваться по правилам общего искового производства.

Ранее все четыре громады Новотроицкого района обжаловали в суде утвержденный правительством перспективный план формирования громад, который предусматривает создание единой ОТГ.

В перспективном плане Херсонской области предусматривалось создание четырех ОТГ: Новотроицкой, Сивашской, Громовской и Чкаловской. Но на утверждение правительства Херсонская ОГА подала два варианта, второй предусматривал уже создание одной ОТГ. Правительство утвердило вариант перспективного плана с одной громадой.

Подробнее — в сюжете ЦЖР «Децентрализация. Испытание Арабаткой».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine