В Киеве можно купить вина крымской «Массандры» с российской этикеткой. Везут, вероятно, из ОРДЛО

В украинских интернет-магазинах свободно продают вино производства захваченных Россией в Крыму НПАО «Массандра» и завода «Новый свет», в отношении которых действуют санкции ЕС и США. Поставки товаров из Крыма запрещены, но РФ сообщает об увеличении «экспорта» крымских вин в Украине.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, проведя эксперимент по покупке вина «Массандры», разлитого в 2019 году.

Постановлением Кабмина Украины №1035 с 1 января 2016 года запрещены поставки товаров с временно оккупированных АР Крым и Севастополя. Экспорт товаров, произведенных в Крыму, запрещают и секторальные санкции ЕС.

Однако ЦЖР обнаружил, что в украинских интернет магазинах продаются вина, изготовленные в НПАО «Массандра» после 2014 года и коллекционные, оформленные этикетками, на которых Крым указан российским. Для эксперимента через интернет-магазин VV Market журналисты приобрели бутылку вина «Массандры» урожая 2016 года, разлитого в 2019 году.

На сайтах этого и других интернет-магазинов также представлены вина производства завода «Новый мир» и коньяки алуштинского завода «Маглив».

Как продукция крымской «Массандры» попадает на свободную территорию Украины, представитель интернет-магазина Андрей, продал журналистам бутылку за наличные, рассказывать отказался. Только заметил, что вино в Киев доставляют долго.

«Точно я не знаю, как все происходит. Но очень долго идет», — сказал продавец. На замечание о незаконности поставок из оккупированного Крыма пожаловался: «Мы живем сейчас в таком мире, где у нас все незаконно. Нам жить незаконно, дышать незаконно, вот сейчас работать незаконно».

В начале этого года в российских СМИ появилась сенсация: Россия на 50% увеличила экспорт вина в Украине. Журналисты издания «РБК» установили, что все поставки вина, которые российская таможня фиксирует как экспорт в Украину, едут в так называемые «республики» в оккупированной части Донбасса. А львиная доля этого незаконного «экспорта» — это вина крымских производителей. О «экспорте» вин «Массандры» в ОРДЛО сообщала и руководитель объединения Янина Павленко.

Поэтому можно предположить, что вина «Массандры» и «Нового мира» с оккупированного Крыма ввозятся на свободную территорию Украины из ОРДЛО, куда они незаконно поставляются через неконтролируемую часть границы с РФ.

Подробнее — в сюжете ЦЖР «Массандра» с российской «пропиской» в Киеве.

Напомним:

  • 27 мая 2020 «Госсовет» оккупированного Крыма разрешил приватизировать украденное в Украине во время оккупации Крыма НПАО «Массандра». Объединение внесено в санкционных списков ЕС и США.
  • В марта 2014 так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компании агропромышленного комплекса Украины в Крыму, в том числе государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра» (в состав которого входят Главный завод и девять совхозов-заводов) и завод шампанских вин «Новый Свет».
  • Украина направила в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге информационное сообщение о фактах незаконного присвоения Россией государственного и частного имущества в оккупированном Крыму. Эта информация была собрана прокуратурой АРК совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine