АРМА проигрывает суды измаильским фермерам, пшеницу которых незаконно и задешево продало на СЕТАМ — Наші гроші

Суды признают недействительными торги на СЕТАМ (Система электронных торгов арестованным имуществом) и договора купли-продажи, заключенные по результатам этих торгов, где Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) продало зерно измаильских фермеров в рамках дела «Агроинвестгруп».

Фермеры забирают зерно с элеватора в Измаиле компании «Агроинвестгруп», 4 июня 2019 года Фото: bessarabiainform.com

Об этом свидетельствуют данные судебного реестра, пишет Алина Стрыжак, журналистка издания  «Наші гроші».

Так, 24 июня 2020 года Хозяйственный суд Киева признал недействительными результаты электронных торгов на СЕТАМ от 30 мая 2019 года, где АРМА продало пшеницу ООО «Динекс-трейд». Также суд признал недействительным договор купли-продажи, заключенный между АРМА и покупателем этой пшеницы ООО «Карел-групп». Об этом свидетельствует постановление от 24 июня 2020 года.

Как сообщали «Наші гроші», 10 октября 2019 года этот же суд признал недействительными результаты других торгов на СЕТАМ, где АРМА в рамках этого же производства продало пшеницу фермерского хозяйства «Динекс-Агро». Также суд признал недействительным договор купли-продажи, заключенный между АРМА и покупателем пшеницы ООО «Мегелан-плюс».

На торгах 30 мая 2019 года АРМА продало вместе с другими зерновыми и семенами 825 тонн пшеницы, которые принадлежали «Динекс-Трейд» и 829 тонн пшеницы, которые принадлежали «Динекс-Агро».

«Динекс-Трейд» — частное предприятие из села Богатое Измаильского района Одесской области, им владеют Любовь Петкова (61%) и Тамара Чуприкова (39%), подписант — Александр Петков. «Динекс-Агро» — фермерское хозяйство из того же села, на 100% принадлежит Любови Петковой, подписант — тоже Александр Петков.

В 2019 году Александр Петков стал героем материалов СМИ, поскольку его предприятия начали прессовать СБУ и прокуратура. Петковы завозили на элеваторы группы компаний «Агроинвестгруп» свои зерно и семена на хранение. В частности, на Измаильский элеватор в г. Измаил Одесской области, Белгород-Днестровский элеватор в г. Белгород-Днестровский Одесской области и Алиягский элеватор (поселок Новохолмское Одесской области). В 2019 году ГПУ открыла по «Агроинвестгруп» уголовное производство, и в его рамках арестовали все, что было на всех элеваторах — без количественных и качественных показателей, в том числе и завезенное на элеваторы на хранение, которое не принадлежало группе компаний «Агроинвестгруп». Летом 2019 года Петков через суд получили разрешение на вывоз своего зерна и пшеницы с Измаильского элеватора и часть таки вывезли. Но после этого полиция открыла несколько уголовных производств по статьям «грабеж» и «самоуправство», сотрудники полиции и прокуратуры обыскали предприятия Петкова, суд арестовал счета фермеров, а Александр Петков попал в СИЗО на 60 суток. Решение об аресте фермера выносил судья Вячеслав Пидпалый, который даже не выслушав позицию Петкова. Через три дня фермер вышел под залог в 7,4 млн грн, который за него внесли такие же, как он «зерновики». В дальнейшем Петков обжаловал решение об избрании ему меры пресечения. Впрочем, сумму залога ему вернули только через 4 месяца, после обращения в суд.

Столкновение фермеров с полицией в Измаиле на элеваторе компании «Агроинвестгруп», 4 июня 2019 года Фото: bessarabiainform.com

Между тем остальную пшеницу, которую Петков не успели вывезти из элеваторов, правоохранители передали в АРМА, а Агентство выставило ее на продажу на СЕТАМ. Как утверждает Александр Петков, продажа состоялась по заниженной в 10 раз цене. Покупателями выступили компании, в отношении которых возникает сомнение, что они реальны.

После продажи зерна на СЕТАМ фермеры через суды добились отмены передачи АРМА зерна, Апелляционный суд Киева отменил постановление Печерского суда Киева, которым зерно фермеров было передано на реализацию, а в дальнейшем предприниматели подали исковое заявление в Хозсуд Киева, который вынес решение в пользу фермеров и отменил договоры купли-продажи между АРМА и покупателями фермерского зерна — компаниями «Карел-групп» и «Мегелан плюс».

Теперь АРМА по закону должно было вернуть Петковым средства, за которые продали их пшеницу. Впрочем, Агентство этого не делает, о чем свидетельствует исковое заявление «Динекс-Агро» в АРМА о том, что Агентство не возвращает средства от продажи пшеницы фермеров на аукционе.

Комментируя эту ситуацию в интервью «Нашим грошам» заместитель председателя АРМА Владимир Павленко заявил, что Агентство «готово вернуть владельцам деньги», но после решения одной проблемы. По его словам, в постановлении об аресте актива зерно описали в целом и передали в АРМА без конкретизации, сколько кому и чего принадлежит. В таком виде его и продали.

Поэтому сейчас трудно установить, какую именно долю денег от продажи этого зерна следует вернуть фермерам, — говорит Павленко.

Агентство обратилось к СЕТАМ за разъяснением, как оценивались и формировались соответствующие лоты. Информация об этом должна содержаться в отчете об оценке актива. Но, как сообщили АРМА в СЕТАМ, отчет об оценке изъяли во время обыска правоохранители.

Мы готовы вернуть владельцам деньги, как только будет возможность четко установить долю владельца, — говорит Павленко.

Относительно обыска на СЕТАМ, то о его деталях АРМА не сообщил. Впрочем, вероятно, речь идет о производстве №52019000000000499 от 12 июня 2019 года, которое открыло НАБУ по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами АРМА и ГП «СЕТАМ» по предварительному сговору с работниками правоохранительных органов, с целью получения неправомерной выгоды для себя или других физических или юридических лиц путем реализации зерновых, крупяных и масличных культур, которые хранились на складах предприятий из группы компаний «Агроинвестгруп».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine