Митинг под Радой против рассмотрения законопроекта Бужанского о языке обучения в школах (відео)

Возле Верховной Рады 16 июля проходит митинг в защиту украинского языка. Участники акции протестуют против рассмотрения парламентом законопроекта нардепа Максима Бужанского («Слуга народа»), который предлагает отменить с 1 сентября 2020 года переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения.

Фото: UKRINFORM

На площади под парламентом собралось более тысячи человек и их количество увеличивается, сообщает агентство Укринформ.

 

Участники акции держат украинские флаги, некоторые одеты в вышиванки, у многих и защитные маски с вышивкой.

Участники акции держат плакаты с надписями: «Заважає мова — геть до Ростова», «Руки геть від української мови», «Ні русифікації», «Слово=зброя, українське слово=українська зброя», «Нас єднає мова», «Мова — це зброя», «Кажи мовою, а не ляпай язиком», «Зупини лінгвоцид».

На площади под Радой также установлена сцена, на которой установлен плакат с цитатой известной украинской поэтессы Лины Костенко: «Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову».

Верховная Рада 17 июля может рассмотреть законопроект Бужанского, который предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 на 2023 год переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке.

  • 13 июля первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко на согласительном совете выразил инициативу фракции включить в повестку дня законопроект №2362 Максима Бужанского «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению государством языком в учебных заведениях».
  • Председатель ВР Дмитрий Разумков тогда отметил, что этот законопроект может быть вынесен на голосование 17 июля.
  • В то же время Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики 17 июня рекомендовал парламенту отклонить доработанную редакцию этого законопроекта.
  • Против этого законопроекта в свое время выступило Министерство образования и науки, а также Бюджетный комитет ВР и просветительское сообщество.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine