Крымчанина Наримана Межмединова приговорили к 8 годам колонии за участие в батальоне им. Челебиджихана

«Черноморский районный суд» Крыма приговорил Наримана Межмединова к 8 годам колонии по обвинению в участии в деятельности «крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана».

Об этом сообщает пресс-служба «ФСБ РФ в Крыму», не называя имя и фамилию осужденного.

«Суд признал крымчанина виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, действующего на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам России», – цитируют сообщение ФСБ российские СМИ.

В сообщении также указано, что задержание мужчины произошло в феврале этого года.

4 февраля 2020 года решением «Киевского районного суда» был арестован 55-летний житель Черноморского района Нариман Межмединов. О том, что его задержали, стало известно 17 февраля.

Согласно информации сайта «суда», приговор Межмединову 20 июля 2020 года вынесла «судья» Ирина Ерохина. Крымчанину вменили ч.2 ст.208 УК РФ (Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Напомним:

  • 3 февраля в Крыму ФСБ задержала жителя Черноморского района 55-летнего крымского татарина Наримана Межмединова, которого российские силовики считают членом «добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана». Об этом стало известно только 17 февраля. 4 февраля «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Межмединова. ФСБ подозревает его в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренного законодательством этого государства, в целях, противоречащих интересам РФ). По версии следствия, вина крымского татарина заключается в том, что летом 2016 года он поехал на материковую Украину, где вступил в ряды «крымскотатарского добровольческого батальона имени Челебиджихана». Впоследствии мужчина вернулся в Крым и до дня своего ареста проживал со своей пожилой матерью.
  • Основатель батальона им. Номана Челебиджихана, бизнесмен Ленур Ислямов опроверг участие Межмединова в его формировании. По его словам, в батальоне участники такого возраста ни находились.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного задержания и ареста Наримана Межмединова в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine