Меджлис готов содействовать в выяснении причин и обстоятельств смерти Мусы Сулейманова — Чубаров

Меджлис крымскотатарского народа готов способствовать привлечению специалистов и юристов, чтобы выяснить объективные причины смерти 3-летнего Мусы Сулейманова в селе Строгановка под Симферополем. Мальчик был самым маленьким из трех детей крымского политзаключенного, гражданского журналиста Руслана Сулейманова.

Муса Сулейманов

Об этом сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

«Место нахождения тела мальчика и непредвиденные обстоятельства, которые привели к смерти 3-летнего Мусы, вызывают вопросы, ответы на которые следует искать после предания тела Мусы Сулейманова земле. Меджлис крымскотатарского народа готов содействовать в привлечении необходимых специалистов и юристов с целью установления объективных причин и обстоятельств, приведших к смерти Мусы Сулейманова», — написал глава Меджлиса.

Он напомнил, что тысячи крымских татар и жителей Крыма других национальностей участвовали в поиске пропавшего Мусы, который длился более полутора суток. А за ходом поисковых работ в оккупированном Крыму с тревогой и надеждами следили в режиме онлайн десятки тысяч людей как на материковой части Украины, так и в других странах.

«От имени Меджлиса крымскотатарского народа выражаю глубокие соболезнования Руслану и Эльзаре Сулеймановым, Мухаммеду и Асие, Сервер-агъа и Зере-ханум в связи с невосполнимой утратой — смертью Мусы — их сына, брата, внука», — добавил Чубаров.

Как сообщила в Facebook правозащитница Лутфие Зудиева, дженазе (похороны) Мусы состоятся 27 июля в 11:00, у дома семьи Сулеймана, по адресу: Симферопольский район, поселок Строгановка, ул. Азатликъ, 8.

По ее словам, родственники решили, что ребенка похоронят на кладбище в Строгановке, там же, где жил Муса.

«В поисках принимали участие не только крымские татары. За эти два дня мы видели много искренне сопереживающих людей, для которых Муса стал близким. Русские, украинцы, греки, армяне. Для тысяч людей, искавших ребёнка, это перестало иметь значение … Спасибо всем, кто был с семьей Сулеймановых мысленно и физически в эти два дня. Все было непросто так, поверьте. Даже если сейчас всем нам очень больно», — написала правозащитница.

Между тем «Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю» сообщило, что судебными медиками установлена причина смерти мальчика — утопление.

«Признаков криминальной смерти не обнаружено. Время наступления смерти соответствует времени его безвестного исчезновения», — говорится в сообщении.

Как отметили в «крымском управлении следом РФ» в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения мальчика (п. «В» ч.2 ст.105 УК РФ), следователям предстоит установить все причины и условия, способствовавшие случившемуся, а также дать соответствующую правовую оценку всем обстоятельствам трагедии.

Напомним:

  • Вечером 24 июля в селе Строгановка под Симферополем пропал 3-летний Муса Сулейманов, самый младший ребенок из трех детей крымского политзаключенного, гражданского журналиста Руслана Сулейманова, удерживаемого в СИЗО фигуранта сфабрикованного ФСБ второго симферопольского «дела крымских мусульман». К поискам Мусы присоединились несколько тысяч людей со всего Крыма.
  • 26 июля тело ребенка было найдено в сливной яме рядом с домом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine