Чечня начнет строительство на месте детского лагеря под Алуштой

Чечня будет строить курортный комплекс на 450 детей на участке детского оздоровительного центра под Алуштой, который был передан в собственность Чеченской республики в 2017 году.

Фото: leto.ukr-biz.net

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

О строительстве современного комплекса на 450 мест на первой береговой линии под Алуштой сообщил российскому агентству ТАСС министр труда, занятости и социального развития ЧР Усман Баширов.

Постановление оккупационного «Совета министров Крыма» за подписью «главы Крыма» Сергея Аксенова по сентябрь 2017 передает в собственность Чеченской республики имущественный комплекс, содержащий, в частности, спальные корпуса, гостевые дома, кинотеатр, библиотека и автостоянку, и земельный участок около 3 га по адресу г. Алушта, с. Солнечногорское, Судакское шоссе, 15 км.

Фото: leto.ukr-biz.net

По указанному адресу находится имущественный комплекс Детского оздоровительного центра Крымпотребсоюза. Недвижимое имущество лагеря постановлением «Госсовета Крыма» от 28 июля 2017 № 1653-1/17 было отнесено к такому, которое «подлежит отчуждению из государственной собственности Республики Крым».

В российских реестрах ДОЦ Крымпотребсоюза обозначен как ООО «Загородная учреждение оздоровления и отдыха Крымпотребсоюз», его директором указан Сергей Хрипченко — он в 2019 году сменил на этом посту Василия Кирсу.

Фото: leto.ukr-biz.net

В то же время, в украинском реестрах Кооперативное предприятие «Загородный заведение оздоровления и отдыха Крымпотребсоюза» перерегистрировано в Генический ОГНИ, его директором указан Василий Кирса. Сейчас симферополец Василий Кирса возглавляет «муниципальное унитарное предприятие «Метроград», управляющее торговыми площадями в подземных переходах и ярмарками в столице Крыма.

В 2017 году в Крыму незаконно раздали Башкирии и Чечни два санатория.

  • По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости. Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу, чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыму. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств, как в национальных судах, так и Международном уголовном суде.
  • «Национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством. По оценкам специалистов, в Крыму под незаконную национализацию попало более 4000 украинских предприятий.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Торговля краденым: что продавала Россия в оккупированном Крыму в 2017 году».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine